Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шестерка" и Иран согласовали текст соглашения на 98% - источник

24 ноября 2013, 2:02 UTC+3

Обсуждается вопрос об обогащении урана. Стороны могут завершить переговоры в ближайшие два часа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jason Reed

ЖЕНЕВА, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Шестерка" и Иран согласовали текст соглашения на 98%, обсуждается вопрос об обогащении урана. Об этом сообщил журналистам источник в иранской делегации.

"Могу сказать, что мы согласовали текст на 98%, - отметил он. - Продолжаем разговор по проблемным моментам, в частности, касающимся обогащения урана".

Источник отметил, что стороны могут завершить переговоры в Женеве в ближайшие два часа. Он не ответил прямо на вопрос, подпишут ли Иран и "шестерка" соглашение. "Мы не уедем, пока не добьемся документа", - сказал источник.

Переговоры продолжаются

Переговоры Ирана и "шестерки" в Женеве продолжаются пятые сутки. Очередной раунд переговоров начался 20 ноября.

22 ноября в Женеву приехал глава МИД РФ Сергей Лавров. 23 ноября к нему присоединился госсекретарь США Джон Керри. Руководители дипведомств Великобритании, Германии, Франции и КНР также приняли решение участвовать в переговорном процессе. Раунд, изначально проходивший на уровне политдиректоров, вышел на министерский уровень.

23 ноября в отеле "Интерконтиненталь" прошел ряд двусторонних и многосторонних встреч. В большинстве из них приняли участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф.

Мы не уедем, пока не добьемся документа источник в иранской делегации По словам представителя иранской делегации, "переговоры сложные и интенсивные, но прогресс есть".

Замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи уточнил: "Продолжается работа над текстом /соглашения/ для того, чтобы появилась уверенность, что шаги, предпринимаемые обеими сторонами, являются сбалансированными".

Переговоры группы "шести" с Ираном в Женеве: досье

Проблемные вопросы

Ранее представители иранской делегации признавали, что количество разногласий не превышает "один-два". Главным противоречием остается вопрос функционирования реактора на тяжелой воде в Араке.

Сооружаемый Ираном реактор, по заверениям Тегерана, должен служить для исследований. Однако результатом "отработки" ядерного топлива в реакторах на тяжелой воде является плутоний, который может быть использован в военных целях.

По экспертным оценкам, реактор способен произвести 10 кг плутония в год для использования в военных целях. Во время предыдущего раунда в Женеве /7-9 ноября/ Франция возвела этот вопрос в ранг принципиальных.

Кроме того, решается вопрос о том, до какого уровня Иран имеет право обогащать уран или, как настаивают некоторые представители международного сообщества, не имеет его вовсе.

В Тегеране неоднократно подчеркивали, что право это неотъемлемо, но уровень обогащения обсуждается.

Россия считает, что на переговорах "шестерки" и Ирана сторонам необходимо идти на компромиссы в выработке соглашения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама