Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия призывает к компромиссу на переговорах "шестерки" и Ирана

24 ноября 2013, 2:22 UTC+3
Источник в российской делегации подтвердил, что "точка в переговорах не поставлена"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/OLIVIER HOSLET

ЖЕНЕВА, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия считает, что на переговорах "шестерки" и Ирана сторонам необходимо идти на компромиссы в выработке соглашения, безотлагательность чего была поддержана всеми участниками встречи, сообщили в МИД РФ после ряда встреч министра иностранных дел Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств "шестерки".

"Сергей Лавров подчеркнул важность проявления всеми сторонами, участвующими в данном процессе, конструктивного настроя и готовности идти на компромиссы в интересах нахождения взаимоприемлемых развязок", - говорится в сообщении МИД РФ.

Министры обменялись мнениями по возможным путям разрешения проблемных моментов, "препятствующих результативному завершению переговорного раунда".

"Главы внешнеполитических ведомств сосредоточились на согласовании деталей возможных переговорных решений по первым шагам, необходимым для восстановления доверия международного сообщества к иранской ядерной программе", - подчеркнули в российском МИДе. Прорабатываемая сторонами рамочная договоренность рассматривается как основа к долгосрочному урегулированию ситуации.

"Все участники встречи выразили понимание необходимости безотлагательной выработки соответствующей договоренности", - отметили в МИД. В ведомстве подчеркнули, что министерские заседания "шестерки" будут продолжены.

Точка не поставлена

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созывает встречу глав МИД "шестерки". Об этом пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн написал в своем микроблоге в "Твиттере".

Источник в российской делегации подтвердил, что "точка в переговорах не поставлена". "Делегации консультируются со своими столицами", - уточнил собеседник.

Ранее некоторые западные СМИ сообщили со ссылкой на источники в иранской делегации, что переговорный раунд в Женеве завершен.

Сообщалось, что "шестерка" и Иран согласовали текст соглашения на 98%

Переговоры выходят на министерский уровень

Переговоры Ирана и "шестерки" в Женеве продолжаются пятые сутки. Очередной раунд переговоров начался 20 ноября.

22 ноября в Женеву приехал глава МИД РФ Сергей Лавров.

23 ноября к нему присоединился госсекретарь США Джон Керри. Руководители дипведомств Великобритании, Германии, Франции и КНР также приняли решение участвовать в переговорном процессе. Раунд, изначально проходивший на уровне политдиректоров, вышел на министерский уровень.

23 ноября в отеле "Интерконтиненталь" прошел ряд двусторонних и многосторонних встреч. В большинстве из них приняли участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф.

По словам представителя иранской делегации, "переговоры сложные и интенсивные, но прогресс есть".

Замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи уточнил: "Продолжается работа над текстом /соглашения/ для того, чтобы появилась уверенность, что шаги, предпринимаемые обеими сторонами, являются сбалансированными".

Переговоры группы "шести" с Ираном в Женеве: досье

Проблемные вопросы

Ранее представители иранской делегации признавали, что количество разногласий не превышает "один-два". Главным противоречием остается вопрос функционирования реактора на тяжелой воде в Араке.

Сооружаемый Ираном реактор, по заверениям Тегерана, должен служить для исследований. Однако результатом "отработки" ядерного топлива в реакторах на тяжелой воде является плутоний, который может быть использован в военных целях.

По экспертным оценкам, реактор способен произвести 10 кг плутония в год для использования в военных целях. Во время предыдущего раунда в Женеве /7-9 ноября/ Франция возвела этот вопрос в ранг принципиальных.

Кроме того, решается вопрос о том, до какого уровня Иран имеет право обогащать уран или, как настаивают некоторые представители международного сообщества, не имеет его вовсе.

В Тегеране неоднократно подчеркивали, что право это неотъемлемо, но уровень обогащения обсуждается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама