Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обеспокоены решением КНР создать зону воздушной обороны в Восточно-Китайском море

24 ноября 2013, 4:30 UTC+3 Иван Лебедев
Штаты подтвердили союзнические обязательства по обеспечению безопасности перед Японией
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США подтвердили союзнические обязательства по обеспечению безопасности Японии в связи с решением КНР создать зону воздушной обороны в Восточно-Китайском море, включив в нее спорные острова Дяоюйдао /Сенкаку/. "Соединенные Штаты подтверждают приверженность своей долговременной политике, согласно которой статья 5 Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с Японией распространяется на острова Сенкаку", - говорится в заявлении министра обороны США Чака Хейгела, распространенном в субботу пресс-службой Пентагона.

Назвав создание такой зоны "попыткой изменить статус-кво в регионе", Хейгел отметил, что "односторонние действия" Китая усиливают риск возникновения конфликта в результате "недопонимания и неправильных выводов" о намерениях другой стороны. Министр также предупредил, что решение КНР "никоим образом не изменит характер операций, проводимых Соединенными Штатами в этом регионе".

В свою очередь официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хэйден заявила, что администрация Барака Обамы "очень обеспокоена в связи с этим шагом, который ведет к обострению напряженности в регионе и затрагивает интересы США и их союзников". "Мы довели до сведения Китая нашу глубокую обеспокоенность и проводим в связи с этим тесные консультации с нашими союзниками и партнерами в регионе", - сказала Хэйден.

В субботу министерство обороны КНР объявило о создании опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море, включив в нее необитаемые острова Дяоюйдао /Сенкаку/, которые являются предметом территориального спора с Японией. В настоящее время острова находятся под контролем Токио, но корабли морской полиции Китая постоянно находятся в прилегающих к ним водах.

Минобороны предупредило, что вооруженные силы Китая примут меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в данной зоне. При прохождении данной зоны иностранные воздушные суда должны заблаговременно направлять в МИД КНР полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки.

В связи с этим госсекретарь США Джон Керри, находящийся в Женеве на переговорах с Ираном, заявил, что "США настоятельно призывают Китай не приводить в исполнение свою угрозу и не предпринимать никаких действий против самолетов, которые не идентифицируют себя или не будут подчиняться приказам Пекина".

Ранее администрация США уже неоднократно заявляла, что выступает против "любых односторонних или силовых действий", которые могли бы помешать японскому административному управлению островами Сенкаку /Дяоюйдао/. Вашингтон признает суверенитет японской стороны над этой территорией и считает, что спорная проблема подпадает под Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года. Согласно этому документу любое нападение на острова будет расцениваться Соединенными Штатами как угроза собственной национальной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама