Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама приветствовал достижение соглашения на переговорах "шестерки" с Ираном в Женеве

24 ноября 2013, 8:16 UTC+3 Иван Лебедев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама приветствовал достижение соглашения на переговорах "шестерки" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия/ с Ираном в Женеве. "Эта договоренность - только первый шаг, но он очень важен" для того, чтобы, в конечном итоге, заключить всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, заявил он в субботу вечером в Белом доме.

Обама подчеркнул, что нынешняя промежуточная договоренность предусматривает приостановку иранской ядерной программы и "отодвигает назад ее развитие в некоторых ключевых аспектах". По его словам, в соответствии с соглашением "Иран пообещал не обогащать уран выше определенного уровня и нейтрализовать часть своих запасов" обогащенного урана. Кроме того, Тегеран "не сможет использовать центрифуги нового поколения для обогащения урана, устанавливать или вводить в строй новые центрифуги, а его производство центрифуг будет ограничено". Будут также "приостановлены работы на плутониевом реакторе" в Араке. На иранских ядерных объектах будут проведены новые международные инспекции, которые покажут, "выполняет ли Иран свои обязательства".

"Это существенные ограничения, которые помогут предотвратить создание Ираном ядерного оружия", - подчеркнул Обама. "Попросту говоря, - добавил он, - это отрезает наиболее вероятный путь Ирана к /ядерной/ бомбе".

Президент США отметил, что в течение следующих шести месяцев "шестерка" продолжит переговоры с Ираном в целях достижения окончательного соглашения по его ядерной программе. В этот период США не будут вводить новые экономические санкции и отменят часть существующих сейчас карательных мер против Исламской Республики. Как заявил Обама, Ирану будет дано "небольшое послабление, но самые жесткие санкции останутся в силе". Однако если Тегеран не будет выполнять свои обязательства, этому процессу будет дан обратный ход и "давление на Иран возрастет еще больше", предупредил Обама.

Он также напомнил, что всегда решительно выступал против того, чтобы у Ирана была возможность заполучить ядерное оружие, и по-прежнему готов в случае необходимости использовать для этого любые средства и методы. В то же время, как сказал глава Белого дома, он "всегда стремился к тому, чтобы решить этот вопрос мирным путем". В связи с этим США вместе с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией предприняли активные дипломатические усилия, которые увенчались нынешней договоренностью с ИРИ.

"Сегодня дипломатия открыла новый путь к более безопасному миру и к такому будущему, когда мы сможем удостовериться, что иранская ядерная программа носит мирный характер и не направлена на создание ядерного оружия", - отметил Обама. "Сегодня у нас есть реальная возможность достичь всеобъемлющего урегулирования этой проблемы и добиться этого мирным путем, и я считаю, что мы должны попробовать сделать это", - заявил президент США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама