Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: Иран не сможет угрожать друзьям США в регионе

24 ноября 2013, 8:08 UTC+3
Достигнутое в Женеве соглашение Ирана и "шестерки" поможет обеспечить безопасность Израиля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Керри и президент Израиля Шимон Перес

Джон Керри и президент Израиля Шимон Перес

© EPA/ИТАР-ТАСС/JIM HOLLANDER

ЖЕНЕВА, 24 ноября. /ИТР-ТАСС/. Соглашение Тегерана и "шестерки" гарантирует, что Иран не сможет угрожать друзьям США в регионе. Об этом заявил на пресс-конференции в Женеве госсекретарь США Джон Керри. "Наша сегодняшняя договоренность - первый шаг к всеобъемлющему соглашению, которое поможет сделать мир безопаснее, - сказал он. - Соглашению, которое поможет обезопасить друзей США в регионе".

По его словам, достигнутое соглашение поможет, в частности, обеспечить безопасность Израиля.  "Израиль - наш друг", - подчеркнул Керри. Госсекретарь высказал мнение, что если бы соглашение не было достигнуто, то это могло бы иметь самые негативные последствия.

Сам Иран в результате достигнутых договоренностей получит послабление санкций на 4,2 млрд долларов от нефтяных продаж.

Керри призвал тех, кто считает соглашение Ирана и "шестерки" несовершенным, подумать, как могла бы развиваться ситуация при его отсутствии. "Есть те, кто скажет, что наше соглашение несовершенно, - отметил он. - Но как бы развивалась ситуация, если бы стороны не пришли к таким договоренностям? Мы могли бы продолжать оказывать давление на Тегеран, вводить новые санкции. Но это привело бы Иран к коллапсу".

По словам госсекретаря, Иран обязался на первом этапе прекратить обогащение урана свыше пяти процентов. Он пояснил, что из 200 кг урана, обогащенного до 20%, через 6 месяцев у Ирана не останется ни одного.

Он рассчитывает, что Иран и "шестерка" смогут в будущем прийти к всеобъемлющему соглашению. Керри заявил, что он и Обама не разделяют мнение, что военный сценарий в отношении Ирана принесет долгосрочное решение. Соглашение ИРИ и "шестерки" предусматривает беспрецедентный контроль международного сообщества за действиями Тегерана, пояснил Керри.

Президент США Барак Обама приветствовал достижение соглашения на переговорах международной "шестерки" с Ираном в Женеве.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама