Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женевское соглашение накладывает на Иран серьезные обязательства - Белый дом

24 ноября 2013, 10:21 UTC+3 Иван Лебедев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соглашение, достигнутое на переговорах в Женеве, накладывает на Иран серьезные обязательства и вводит существенные ограничения на его ядерную программу, которые будут действовать в течение 6 месяцев. Об этом говорится в справке Белого дома, распространенной в субботу в связи с завершением дискуссий в Швейцарии.

"Это первая фаза" договоренности, в течение которой пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия рассчитывают достичь с Тегераном всеобъемлющего соглашения, сказано в документе.

В то же время в нем подчеркивается, что эта первая фаза будет ограничена по времени, завершится ровно через полгода и "не является достаточной для Соединенных Штатов". Как отмечается, Вашингтон будет добиваться от Тегерана такой договоренности, которая полностью снимет обеспокоенность международного сообщества и устранит любые сомнения по поводу мирного характера иранской ядерной программы.

В справке также сообщается, что в Женеве было достигнуто важное понимание по поводу международных обязательств Ирана. В соответствии с соглашением он должен будет выполнить требования резолюций Совбеза ООН, которые раньше отвергал, а также все свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, Ирану придется ответить на конкретные вопросы Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, в том числе по поводу военного объекта в Парчине, где, как подозревают эксперты, могли идти работы по военной ядерной программе.

Что касается иранской ядерной программы, то на переговорах в Женеве делегация ИРИ согласилась сделать ряд важных шагов, направленных на ее приостановку и сдерживание. Так, Иран пообещал ограничить обогащение урана уровнем 5% и демонтировать оборудование, которое позволяет вести обогащение выше этого уровня. Он также будет должен "нейтрализовать свои запасы урана с уровнем обогащения около 20%". Кроме итого, Иран обязался не устанавливать "новые центрифуги любого типа" для обогащения урана, "не устанавливать и не использовать центрифуги следующего поколения", а также "не вводить в строй примерно половину центрифуг на объекте в Натанзе и три четверти центрифуг в Фордоу". Производство центрифуг будет ограничено в течение 6 месяцев таким количеством, которое необходимо лишь для того, чтобы заменить вышедшие из строя. При этом новые мощности по обогащению урана создаваться не будут. Вдобавок, Иран не будет наращивать свои запасы низкообогащенного урана /с уровнем обогащения до 3,5%/.

Что касается плутониевого реактора в Араке, то Иран пообещал не вводить его в строй, не устанавливать там никаких дополнительных компонентов, не заправлять его топливом, приостановить производство такого топлива и не производить его проверки, не доставлять туда топливо и тяжелую воду, а также не строить мощности по переработке топлива, в результате которой можно получить оружейный плутоний.

Женевские договоренности накладывают также на Иран серьезные обязательства в области международных проверок его ядерных объектов. Так, иранские власти будут обязаны на ежедневной основе обеспечить доступ экспертам МАГАТЭ в Натанз и Фордоу для проверки записей установленных там видеокамер. Инспекторы смогут также посещать объекты, где идет производство компонентов и сборка центрифуг, и предприятия по добыче и переработке урановой руды. Им будет предоставлена ранее не известная информация о конструкции реактора в Араке, а инспекции на этот объект станут более частыми.

Для обеспечения реализации этих договоренностей международная "шестерка" и Иран условились создать Совместную комиссию, которая будет работать с МАГАТЭ. Она поможет также ответить на вопросы, связанные с объектом в Парчине.

Со своей стороны пять постоянных членов СБ ООН и Германия пообещали Исламской Республике временно приостановить действие некоторых санкций. При этом их основная часть, в том числе в нефтяной, финансовой и банковской сферах, останется в силе. Новые санкции в течение ближайших шести месяцев, пока действует первая фаза соглашения, вводиться не будут.

Приостанавливается запрет для Ирана на торговлю золотом и драгоценными металлами, продукцией автомобильной промышленности и нефтехимии, что может дать Ирану примерно 1,5 млрд долларов. Ряд иранских авиакомпаний сможет провести с помощью западных специалистов ремонт и проверку безопасности своих самолетов. Ирану также будет разрешено продолжить торговлю нефтью на нынешнем уровне, который на 60% ниже, чем 2 года назад. Позже, при условии выполнения своих обязательств, он сможет получить 4,2 млрд долларов из средств, полученных от продажи нефти за этот период. Правительству Ирана разрешается использовать 400 млн долларов на поддержку своих студентов за рубежом. Открываются каналы гуманитарной помощи народу Ирана, в том числе поставок продовольствия и медикаментов нуждающимся.

В результате ослабления санкций во время первой фазы выполнения соглашения Иран сможет получить в целом примерно 7 млрд долларов. Остальная часть иранских активов на сумму около 100 млрд долларов, замороженных за рубежом, по- прежнему будет для него недоступна, говорится в справке Белого дома.

В ней также отмечается, что в течение ближайших шести месяцев международные нефтяные санкции нанесут ущерб иранской экономике в размере 30 млрд долларов /по 5 млрд долларов в месяц/. Ожидается, что общие доходы Исламской Республики даже в результате весьма скромной торговли нефтью за полгода составят около 20 млрд долларов, однако использовать она сможет лишь 4,2 млрд, а примерно 19 млрд долларов "поступят на ограниченные зарубежные счета". Поэтому администрация США ожидает, что за время действия предварительного соглашения замороженные активы Ирана в иностранных банках не сократятся, а наоборот - увеличатся. По подсчетам американских правительственных экспертов, за последние два года нефтяные санкции нанесли Ирану ущерб на сумму 80 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама