Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Маргелов: "Дух и буква" соглашения Ирана и "шестерки" соответствуют позиции России

24 ноября 2013, 11:46 UTC+3 МОСКВА
"Подписание соглашения - безусловный дипломатический прорыв", - глава комитета Совета Федерации по международным делам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Подписание соглашения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной программе - "безусловный дипломатический прорыв", после которого уместно возобновить тему Ближнего Востока без оружия массового поражения. Об этом заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя итоги переговоров в Женеве.

Он обратил внимание, что после десятилетних переговоров соглашение с представителями международного сообщества подписало государство, претендующее на региональное лидерство. "И подозрения в разработке ядерного оружия усугубляли накал ситуации, в том числе и за пределами неспокойного Ближнего Востока, ведь вокруг "иранского ядерного досье" речь шла о кризисе режима нераспространения, а появление нового члена ядерного клуба могло бы побудить "пороговые" страны к созданию ядерных арсеналов", - пояснил сенатор. Поэтому, констатировал он, "подписание соглашения - безусловный дипломатический прорыв".

Маргелов также отметил, что "дух и буква этого документа соответствуют позиции России, которая всегда отстаивала право Ирана на "мирный атом". Он пояснил, что, по соглашению, Иран отказывается устанавливать новые центрифуги в Фордоу и использовать старые в Натанзе, и к этим пунктам будет обеспечен ежедневный доступ МАГАТЭ. Кроме того, будут остановлены работы над ядерным реактором в Араке, вся ядерная программа приостанавливается на шесть месяцев, а Запад должен смягчить санкции по отношению к Ирану, предпринятые в обход ООН.

"Конечно, предстоит большая переговорная и техническая работа по контролю над выполнением женевского соглашения", - признал глава профильного комитета СФ, добавив, что "это уже другая работа".

"И после подписания соглашения в Женеве вполне уместным представляется возобновление темы Ближнего Востока без оружия массового уничтожения", - убежден Маргелов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама