Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Египта: Правительство Турции несет ответственность за ухудшение отношений с Каиром

24 ноября 2013, 12:00 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ответственность за ухудшение отношений с Египтом полностью лежит на правительстве Турции. Об этом заявил официальный представитель МИД Египта Бадр Абдель Аты.

"Наше ведомство неоднократно давало шанс турецкой стороне прекратить провокационные заявления, - цитируют местные СМИ его слова. Еще десять дней назад послу Турции было заявлено о нежелании Каира терпеть дальше подобное поведение официальной Анкары. Однако затем мы вновь услышали оскорбительные высказывания турецкого премьер-министра, и после того, как наше терпение лопнуло, взвесив все за и против, мы приняли соответствующее решение".

23 ноября Каир объявил посла Турции персоной нон грата и попросил его покинуть Египет. Кроме того, МИД страны заявил, что окончательно отзывает своего посла из Анкары и понижает уровень дипломатических отношений до временного поверенного в делах.

В ответ на демарш Каира Анкара приняла аналогичные ответные меры, также объявив главу египетской дипмиссии персоной нон грата. Примечательно, что посол Египта был отозван для консультацией еще 15 августа, после чего так и не вернулся к исполнению своих обязанностей.

Отношения между двумя странами серьезно испортились после низложения египетскими военным 3 июля президента-исламиста Мухаммеда Мурси. На протяжении последних месяцев Анкара неоднократно выступала с резкой критикой в адрес новых властей в Каире, называя произошедшее переворотом.

Представители турецкого руководства заявляли, что "отстранение демократически избранного главы государства" противоречит закону и нанесет крупный ущерб стране, ее экономике и демократическим процессам. Премьер Тайип Эрдоган, председательствующий в правящей происламистской Партии справедливости и развития, указывал даже на необходимость созыва срочного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного исключительно ситуации в Египте.

Все это вызвало крайне негативную реакцию как новых властей Египта, так и простых египтян. Официальный Каир неоднократно призывал руководство в Анкаре прекратить "вмешательство во внутренние дела Египта и уважать волю его народа".

Как указал Абдель Аты, "никто, кроме египтян не может определять внутреннюю политику Египта". "Наши отношения с Турцией - исторические. Но именно правительство этой страны несет ответственность за их ухудшение, - сказал дипломат. - Ни одно государство в мире не имеет права оспаривать суверенную волю другого народа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама