Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение с Ираном - признание права на развитие мирной ядерной программы - МИД РФ

24 ноября 2013, 12:16 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение Ирана и "шестерки" - признание безусловного права Тегерана на развитие мирной ядерной программы под строгим международным контролем. Об этом заявили сегодня в МИД России по итогам переговоров министров иностранных дел "группы шести" с делегацией Ирана по ситуации вокруг иранской ядерной программы.

"Только что завершившиеся переговоры по иранской ядерной программе позволили решить одну из крупных задач мировой политики, - констатировали в министерстве. - В результате интенсивных усилий делегаций Великобритании, Германии, Китая, России, США, Франции и Ирана выработан рамочный документ, успешная реализация которого позволит снять ряд серьезных озабоченностей относительно характера и направленности проводимых Ираном работ в ядерной области. Документ открывает перспективу реализации в полном объеме всех неотъемлемых прав Ирана как страны-участницы Договора о нераспространении ядерного оружия".

В МИД России отметили, что "эта договоренность базируется на концепции, сформулированной президентом РФ Владимиром Путиным". "Ее суть - признание безусловного права Ирана на развитие мирной ядерной программы, включая право на обогащение урана, при постановке этой программы под строгий международный контроль и снятии всех действующих в отношении ИРИ санкций, в том числе односторонних, легитимность которых мы не признавали и не признаем, - подчеркнули в МИД. - Женевская договоренность основывается на принципах поэтапности и взаимности, впервые выдвинутых нами и получивших в конечном итоге всеобщее признание и поддержку".

Достигнутая договоренность "предполагает существенное ослабление антииранского санкционного режима, на протяжении длительного времени негативно влияющего на социально- экономическое положение этой страны".

"В соглашении предусмотрен ряд конкретных мер по расширению транспарентности иранской ядерной программы, которые будут предприняты в тесном взаимодействии с МАГАТЭ, в течение шести месяцев, - пояснили в МИД РФ. - Параллельно с осуществлением первоочередных шагов продолжится работа по согласованию окончательного всеобъемлющего решения, которое закроет все проблемы, связанные с иранской ядерной программой". В Москве рассчитывают "на понимание и поддержку этих усилий со стороны всего международного сообщества".

"Работа была длительной и сложной, но в итоге здравый смысл возобладал, - отметили в дипведомстве. - Результат Женевы - это выигрыш для всех".

"Найденное решение окажет благотворное влияние на ситуацию в ближневосточном регионе, поможет преодолеть опасную тенденцию последних лет, когда предпринимались попытки решить целый ряд кризисных и конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке силовыми методами, - уверены в МИД РФ, - В результате повысится безопасность в регионе, существенно укрепятся основы справедливой и сбалансированной системы международных отношений, в которой не должно быть места давлению и диктату. Найденное решение - это и вклад в консолидацию международно-правовых основ современного миропорядка".

Координационные встречи глав МИД "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы будут продолжены, добавили в МИД России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама