Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Азаров: Последней каплей в решении вопроса евроинтеграции Украины стало письмо МВФ

24 ноября 2013, 16:30 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. "Последней каплей" при принятии решения по вопросу евроинтеграции Украины стало письмо Международного валютного фонда /МВФ/ к руководству страны. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью программе "Воскресное Время" на Первом канале.

По словам Азарова, авторы письма связали предоставление Украине кредита по задолженности с выполнением неприемлемых для страны условий - повышением тарифов на жилищно- коммунальные услуги, замораживанием уровня заработных плат и пенсий, отменой субсидий для сельского хозяйства. "Мы не могли пойти на это", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что евроинтеграция Украины могла привести к сокращению ее экспортных поставок в Россию и, следовательно, к ухудшению экономической ситуации. "Мы говорили с европейскими партнерами, что подписание соглашения с Европейским союзом приведет к серьезным экономическим потерям. Мы просили компенсировать эти экономические потери", - сказал Азаров.

В ответ, по словам премьера, ЕС дал Украине устное обещание, что в течение семи лет страна может рассчитывать на 1 млрд евро. "Но это ничего, это помощь нищему на паперти", - возмутился он. Азаров также подчеркнул: "У Европейского союза деньги есть, но когда заходит речь об Украине, нам говорят: "Вы работайте, двигайтесь вперед, но на деньги не рассчитывайте".

При этом Азаров опроверг заявления оппозиции об обещаниях ЕС выплатить Украине 20 млрд евро в случае осуществления евроинтеграции. "Покажите мне хоть один документ, в котором зафиксированы такие обязательства", - сказал премьер-министр.

Он также заявил, что не боится реакции Майдана и выступлений оппозиции. "Мы будем смотреть внимательно. Мы знаем, что эти акции финансируются. Если это делается в рамках законодательства - нормально. Если это делается с нарушением законодательства, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства", - сказал Азаров.

Он добавил, что задача украинских властей "максимально доходчиво объяснить всем людям". "Причем я отвечаю за каждое свое слово. Если я сказал хоть слово неправды, то меня можно привлечь к ответственности. Очень легко", - заключил премьер-министр Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама