Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Италии высоко оценил результаты председательства России в G20 в Санкт-Петербурге

24 ноября 2013, 18:13 UTC+3 РИМ Михаил Гусман
Энрико Летта указал на незаменимую и ключевую роль России в поиске решений многочисленных международных кризисов
Материал из 1 страницы
Энрико Летта

Энрико Летта

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

РИМ, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Гусман/. Совпадающие в следующем году председательство Италии в ЕС и России в "Большой восьмерке" придает новое измерение двустороннему взаимодействию и позволит сделать ощутимый вклад в международную политику. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Италии Энрико Летта в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС, телеканалу "Россия-24" и "Российской газете".

"Считаю, что именно в будущем году сотрудничество России, председательствующей в "восьмерке", и Италии, председательствующей в ЕС, будет особенно плодотворным и получит новое измерение, учитывая тот факт, что отношения между странами находятся на высочайшем уровне". - сказал Летта.

Он высоко оценил результаты председательства России в "двадцатке" и саммита, состоявшегося минувшим летом в Санкт- Петербурге.

Приоритетами Италии во главе ЕС премьер-министр считает "необходимость преодолеть стереотипы и опасения, которые до сих пор отбрасывают тень" на отношения России и ЕС.

"Мы видим это сегодня вокруг так называемого "восточного партнерства", вокруг отношений с Украиной и другими странами. Мы во главе ЕС хотим работать над преодолением этих разногласий и предубеждений, потому что совершенно убеждены, что в интересах и ЕС, и России сотрудничество в политических вопросах, диалог по таким темам, как энергетика, в экономических областях, где наблюдается все большее сближение", - отметил Летта.

Глава итальянского правительства указал на незаменимую и ключевую роль России в поиске решений многочисленных международных кризисов - в Ливии и Северной Африке в целом, в Сирии и на Ближнем Востоке. "Перманентная нестабильность во многих регионах представляет для всех нас огромную проблему. Хаос в Ливии стал фактором нестабильности для Италии, порождающей сложнейшие проблемы. И в этой области, убежден, у России и ЕС могут быть общие задачи, и, уверен, что совместными усилиями - Италии во главе ЕС и России во главе "восьмерки" - мы сможем многое сделать", - считает Энрико Летта.

Россия может сделать большой вклад в международный диалог

Италия последовательно выступает за многополярную площадку для принятия глобальных решений, за которые несут ответственность все страны-участники международного диалога.

"Я считаю крайне необходимым установление отношений в таком формате, как "двадцатка", и Италия всегда была его последовательным сторонником. Это - эффективный экономический и политический форум, на котором полноценно представлены все эти новые игроки, такие как, например, Китай, Индия. Не говорю о России, потому что страна уже давно входит в "восьмерку", - сказал премьер.

Глава итальянского правительства считает крайне важным участие этих стран в многополярной системе принятия решений, "поскольку таким образом каждая из них может принять на себя часть ответственности за будущее развитие".

"Настало время большого международного диалога, в который Россия, благодаря своему опыту, может сделать большой вклад", - убежден Летта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама