Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мали в условиях повышенных мер безопасности проходят выборы в парламент

24 ноября 2013, 18:24 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В условиях повышенных мер безопасности, в первую очередь в северных областях страны, в Мали сегодня проходят выборы в Национальное собрание - однопалатный парламент.

Согласно заявлениям силовиков, на севере, где все еще действуют группировки боевиков, создан специальный кордон безопасности, состоящий из военнослужащих малийской армии, Многодисциплинарной интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали и солдат французского контингента.

"Приняты все необходимые меры, чтобы предотвратить возможные внезапные действия со стороны мятежников", - сообщили в правительстве африканской республики.

По данным наблюдателей, голосование проходит в нормальной, спокойной обстановке. Как отметили в Национальной независимой избирательной комиссии, в крупном северном районе Кидаль, считающемся оплотом сепаратистов- туарегов, а также в городах Гао и Тимбукту, не отмечен большой наплыв избирателей.

В столице Бамако явка не столь высокая, как на состоявшихся в августе президентских выборах. "Большого ажиотажа ни в самом городе, ни на избирательных участках не наблюдается. Все проходит тихо и спокойно", - рассказали в беседе по телефону с корр. ИТАР-ТАСС очевидцы.

Нынешние выборы призваны способствовать укреплению органов государственной власти и успеху процесса национального диалога, который направлен на установление мира и стабильности в северных областях Мали, переживших в 2012-2013 годах вооруженный конфликт между правительственными войсками и группировками боевиков. В связи с резким обострением ситуации в стране парламентские выборы, запланированные на 2012 год, были отложены, и на год продлен мандат депутатов прежнего состава Национального собрания, избранного еще в 2007 году.

Малийцам предстоит избрать 147 депутатов Национального собрания прямым голосованием по партийным спискам на пропорциональной основе. Всего правом голоса обладают 6,8 млн граждан. Специально для беженцев и перемещенных граждан созданы избирательные участки. За ходом голосования следят около ста национальных и международных наблюдателей, включая представителей Экономического сообщества стран Западной Африки и Евросоюза.

Фаворитом выборов аналитики называют партию "Объединение за Мали" /ОЗМ/, основателем и председателем которой является избранный в августе президентом страны Ибрагим Бубакар Кейта. Своих кандидатов также выдвинули такие влиятельные силы как "Альянс за демократию в Мали" и "Союз за республику и демократию".

По словам представителя ОЗМ Мусы Диаките, партия рассчитывает по итогам выборов "завоевать комфортное большинство", которое позволит команде нового президента "осуществить сложную задачу по возрождению республики". Вместе с тем, как отметил социолог Мамаду Самаке, "ОЗМ вряд ли удастся одержать полную победу, из-за чего президентской партии придется вступить в альянс с другими политическими силами".

Как заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС проживающий в Бамако политический аналитик Салиф Сидибе, "парламентские выборы позволят укрепить легитимность власти". "Они станут дополнительным и положительным признаком стабилизации обстановки и укрепления государственности, что пойдет на пользу уже начатому процессу мирного урегулирования", - отметил он.

По словам собеседника агентства, "после подведения итогов выборов будет сформировано новое правительство". "Если оппозиционные партии сумеют набрать большое число голосов, то вполне вероятен вариант создания коалиционного кабинета министров", - подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама