Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство арабских государств не комментируют соглашение по иранской ядерной программе

24 ноября 2013, 19:29 UTC+3 Василий Вавилин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. В то время как многие представители мирового сообщества признали заключенное соглашение "шестерки" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия/ и Ирана в Женеве важным шагом к решению ядерной программы ИРИ, большинство арабских государств, в особенности страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, сохраняют молчание.

"Жители всего Ближнего Востока не смогут спокойно спать после достижения соглашения между Ираном и крупнейшими державами", - заявил сегодня глава комитета по международным делам Консультативного совета /Маджлис аш- Шура, законосовещательный орган/ Саудовской Аравии Абдалла аль-Аскяр. Несмотря на столь острую реакцию, МИД королевства пока официально не обозначил свою позицию в отношении достигнутого соглашения.

Среди стран ССАГПЗ на данный момент только Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн выступили с заявлением.

"Правительство надеется, что это событие станет шагом к достижению постоянного соглашения, которое обеспечит стабильность во всем регионе и убережет его от опасности распространения ядерных вооружений", - говорится в заявлении правительства ОАЭ.

Глава внешнеполитического ведомства Бахрейна шейх Халед бен Ахмед бен Мухаммед Аль Халифа со своей стороны отметил: "Благодаря этому соглашению мы, Иран и другие страны избавились от чувства страха".

Среди арабских стран, которые практически моментально откликнулись на подписание соглашения были Сирия, руководство которой имеет близкие отношения с Тегераном, и Ирак, чье большинство населения составляют шииты.

В целом эксперты и региональные комментаторы полагают, что руководства большинства арабских государств опасаются сближения западных стран с Ираном после долгих лет оказания экономического давления на ИРИ. В особенности арабские лидеры боятся усиления роли Ирана как в разрешении региональных вопросов, так и на международной арене.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама