Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты РФ, США и ООН вновь соберутся в Женеве, чтобы обсудить сроки конференции по САР

25 ноября 2013, 10:27 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев, Юлия Семенова

За прошедшие полгода состоялось уже три раунда консультаций, участникам так и не удалось согласовать позиции и договориться о датах и процедуре проведения форума

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов

© ИТАР-ТАСС/EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 25 ноября /ИТАР-ТАСС/. Дипломаты России, США и представители ООН вновь соберутся в Швейцарии, чтобы обсудить подготовку к международной конференции по Сирии "Женева-2".

РФ на переговорах во Дворце наций будут представлять заместители министра иностранных дел Михаил Богданов и Геннадий Гатилов. Во главе американской делегации заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. От Объединенных Наций в трехсторонней встрече примет участие совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

За прошедшие полгода состоялось уже три раунда консультаций в том же составе. Последний прошел 5 ноября. На нем, как и на двух предыдущих, в июне, так и не удалось согласовать все позиции и договориться о датах и процедуре проведения форума, призванного запустить процесс мирного урегулирования в Сирии. Неразрешенными остались два ключевых вопроса: в каком формате будет представлена оппозиция и какие страны приглашать.

Один из наиболее спорных вопросов, приглашать ли на встречу Иран.

Россия считает этот момент принципиальным, а США и западные страны занимают противоположную позицию. 

С учетом достигнутого исторического соглашения между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана ситуация может измениться.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул: "Надеюсь, что эта договоренность плодотворно скажется на усилиях по урегулированию сирийской проблемы и по вовлечению Ирана в конструктивную работу вместе со всеми, для того чтобы провести конференцию "Женева-2".

Ранее Москва выступила с инициативой организовать у себя встречу различных оппозиционных организаций, пригласив на нее в том числе Национальную коалицию. По словам Лаврова, подобное предложение нужно расценивать в контексте российской линии, ориентированной на то, чтобы "помочь американцам убедить оппозицию в том, что касается формирования конструктивной платформы без предварительных условий". Министр добавил, что среди коалиционеров начинают проявляться "признаки большего реализма".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости