Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты РФ, США и ООН вновь соберутся в Женеве, чтобы обсудить сроки конференции по САР

25 ноября 2013, 10:27 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев, Юлия Семенова
За прошедшие полгода состоялось уже три раунда консультаций, участникам так и не удалось согласовать позиции и договориться о датах и процедуре проведения форума
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов

© ИТАР-ТАСС/EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 25 ноября /ИТАР-ТАСС/. Дипломаты России, США и представители ООН вновь соберутся в Швейцарии, чтобы обсудить подготовку к международной конференции по Сирии "Женева-2".

РФ на переговорах во Дворце наций будут представлять заместители министра иностранных дел Михаил Богданов и Геннадий Гатилов. Во главе американской делегации заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. От Объединенных Наций в трехсторонней встрече примет участие совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

За прошедшие полгода состоялось уже три раунда консультаций в том же составе. Последний прошел 5 ноября. На нем, как и на двух предыдущих, в июне, так и не удалось согласовать все позиции и договориться о датах и процедуре проведения форума, призванного запустить процесс мирного урегулирования в Сирии. Неразрешенными остались два ключевых вопроса: в каком формате будет представлена оппозиция и какие страны приглашать.

Один из наиболее спорных вопросов, приглашать ли на встречу Иран.

Россия считает этот момент принципиальным, а США и западные страны занимают противоположную позицию. 

С учетом достигнутого исторического соглашения между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана ситуация может измениться.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул: "Надеюсь, что эта договоренность плодотворно скажется на усилиях по урегулированию сирийской проблемы и по вовлечению Ирана в конструктивную работу вместе со всеми, для того чтобы провести конференцию "Женева-2".

Ранее Москва выступила с инициативой организовать у себя встречу различных оппозиционных организаций, пригласив на нее в том числе Национальную коалицию. По словам Лаврова, подобное предложение нужно расценивать в контексте российской линии, ориентированной на то, чтобы "помочь американцам убедить оппозицию в том, что касается формирования конструктивной платформы без предварительных условий". Министр добавил, что среди коалиционеров начинают проявляться "признаки большего реализма".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама