Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США настаивают на подписании соглашения по безопасности с Афганистаном до конца года

25 ноября 2013, 0:45 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Госсекретарь США Джон Керри приветствовал решение Лойя джирги - собрания старейшин племен Афганистана - поддержать двустороннее соглашение по вопросам безопасности, которое регламентирует американское военное присутствие в этой стране после 2014 года. "Следующим критически важным шагом должно стать скорейшее подписание" этого документа, говорится в опубликованном в воскресенье заявлении главы американской дипломатии.

По его мнению, соглашение "заложит надежную основу для продолжения сотрудничества двух стран по укреплению безопасности и благополучия Афганистана". Соединенные Штаты считают, что оно должно быть подписано до конца нынешнего года, чтобы у них было время спланировать пребывание ограниченного контингента американских войск на афганской территории. Вашингтон намерен оставить там около 10 тысяч своих солдат и офицеров, которые будут готовить афганских военнослужащих и оказывать им помощь в борьбе с остатками террористической группировки "Аль-Каида" и боевиками движения "Талибан".

Тем не менее президент Афганистана Хамид Карзай пока отказывается подписывать уже согласованный текст, требуя от США дополнительных гарантий невмешательства во внутреннюю политику республики и ограничений в действиях американских войск, которые будут находиться на ее территории. "Прежде чем я подпишу такой документ, США должны обеспечить стабильность в нашей стране", - заявил он в Лойя джирге, проходившей в Кабуле.

Вывод основных сил США и НАТО из Афганистана, численность которых сейчас составляет 87 тысяч человек, должен завершиться к концу 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама