Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В спокойной обстановке и при высокой активности электората состоялись в Гондурасе выборы

25 ноября 2013, 5:01 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Высокую активность продемонстрировал электорат Гондураса на всеобщих выборах, которые прошли в стране "в относительно спокойной обстановке". Как заявили в воскресенье представители делегации наблюдателей Евросоюза, "избирательный процесс состоялся в мирной атмосфере и с большой открытостью".

Чтобы предоставить возможность проголосовать всем гражданам, имеющим на это право, Высшему избирательному трибуналу /ВИТ/ пришлось на час продлить процесс волеизъявления. Это было сделано, потому что в момент планируемого закрытия избирательных участков на многих из них все еще ожидали люди, желающие принять участие в голосовании.

Высокую оценку проведению выборов дал кандидат на пост президента от правящей Национальной партии Гондураса /НПГ/ Хуан Орландо Эрнандес и претендент на эту должность от левой Партии свободы и перестройки /ПСП/ Ксиомара Кастро. Эти политики, которые считаются главными претендентами на президентское кресло, сошлись во мнении, что "нынешний процесс стал настоящим праздником, а участие в нем электората достигло рекордного уровня".

Незадолго до начала выборов, в непосредственной близости от одного избирательного участка на территории департамента Грасиас-а-Дьос, расположенного на карибском побережье Гондураса, произошел трагический инцидент. Неизвестные бандиты расстреляли пятерых людей и скрылись с места преступления. Следственные органы пока не сообщили, была ли эта расправа напрямую связана с процессом волеизъявления.

По итогам выборов в Гондурасе станет известно имя нового президента страны, который будет занимать этот пост в течение четырех лет. Кроме того, будет полностью обновлен Национальный конгресс страны, в состав которого входят 128 законодателей, а также станут известны имена 20 депутатов Центральноамериканского парламента.

Во время и сразу после завершения выборов представители ВИТ, а также нынешний президент страны Порфирио Лобо обратились к избирателям с просьбой "терпеливо ожидать результаты голосования". Одновременно они указали, что все кандидаты, выставлявшие свои кандидатуры, "должны безоговорочно принять вердикт электората", чтобы таким образом избежать возникновения напряженности в стране.

Как отмечают наблюдатели, с итогами нынешних выборов жители Гондураса связывают надежды на улучшение экономической ситуации в стране, где сохраняется высокий уровень безработицы, а более 60% граждан проживает в условиях бедности. Население надеется также, что новым властям удастся добиться заметных успехов в борьбе с преступностью, которая на протяжении длительного времени находится в Гондурасе на высоком уровне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама