Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синдзо Абэ: Япония не оставит без ответа попытки Китая изменить ситуацию в регионе

25 ноября 2013, 9:26 UTC+3 Василий Головнин
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Япония будет реагировать на попытки Китая "изменить в свою пользу ситуацию в регионе". Об этом заявил премьер-министр Синдзо Абэ во время дебатов в одной из комиссий верхней палаты парламента.

По его словам, "на попытки силой поменять сложившееся положение вещей мы будем решительно реагировать и последовательно защищать морское и воздушное пространство страны". Премьер ответил на запрос по поводу решения Пекина ввести в действие так называемую опознавательную зону воздушной обороны в Восточно-Китайском море, которая, в частности, накладывается на пространство над территориями, находящимися под контролем Токио и Сеула.

Абэ подчеркнул, что действия КНР не имеют для Японии никакой обязывающей силы. "Китай действует в одностороннем порядке, что ведет к эскалации напряженности", - заявил премьер. По его словам, Пекин нарушает принцип свободы полетов, поскольку требует от всех самолетов в "опознавательной зоне" подчиняться указаниям вооруженных сил КНР. "Это угрожает безопасности воздушного пространства и может привести к крайне тревожным последствиям", - заявил Абэ, потребовав от Пекина отменить данное решение.

Премьер сообщил, что Токио будет координировать свои действия на этом направлении с США как с военным союзником, а также с другими заинтересованными странами.

"Сложилась опасная ситуация, которая может привести к непредсказуемым последствиям",- заявил сегодня в парламенте министр обороны Японии Ицунори Онодэра. Он подчеркнул, что ВВС страны будут принимать жесткие меры в случае нарушения воздушного пространства государства.

23 ноября Министерство обороны КНР объявило о создании "опознавательной зоны" воздушной обороны в Восточно-Китайском море, которая, в частности, распространяется и на острова Сенкаку /Дяоюйдао/. Они находятся под контролем Японии, однако Пекин считает их своими незаконно оккупированными территориями. Китай объявил, что будет принимать оборонительные меры против воздушных судов, которые окажутся в этом районе без разрешения китайских властей.

24 ноября протест в связи с данным решением выразил также Сеул. В Южной Корее считают, что новая китайская зона воздушной обороны в Восточно-Китайском море захватывает часть идентификационной зоны корейских ПВО в районе к западу от острова Чеджудо.

США, в свою очередь, подтвердили, что распространяют на острова Сенкаку свои обязательства по обороне Японии в соответствии с двусторонним договором безопасности. Министерство обороны Китая немедленно осудило такой шаг Вашингтона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама