Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники: Израиль одобрил строительство новых домов на Западном берегу реки Иордан

25 ноября 2013, 11:39 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израиль одобрил строительство 829 новых домов в поселениях на Западном берегу реки Иордан, сообщила правозащитная организация "Шалом ахшав" /"Мир сейчас"/, отслеживающая поселенческую деятельность Израиля на палестинских территориях. "Возведение 829 домов было одобрено в этом месяце специальной комиссией израильской военной администрации Западного берега", - сообщил представитель организации Лиор Амихаи. По имеющимся данным, дома будут строиться в поселениях Гиват Зэев к северу от Иерусалима, Нофеи Прат, Шило, Гиват Шалит и Нокдим.

Именно "Шалом ахшав" 12 ноября сообщила, что Израиль планирует в будущем возведение около 20 тыс. новых домов в поселениях на Западном берегу реки Иордан и 4 тыс. квартир в Восточном Иерусалиме. Организация отметила, что публикация тендеров на проектировку свидетельствует, что правительство Израиля продолжает планировать застройку на палестинских территориях, даже находясь в процессе мирных переговоров с палестинцами. На следующий день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение министру строительства Ури Ариэлю пересмотреть планы по возведению 24 тыс. домов в поселениях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. "Это бессмысленный шаг с юридической и практической точек зрения", - заявил израильский премьер. Он осудил министра за публикацию тендеров по проектировке новой застройки "без какой-либо предварительной координации".

В ноябре в преддверии визита в регион госсекретаря США Джона Керри израильские власти также объявили о планируемом строительстве еще 3,5 тыс. домов на палестинских территориях. Представители Палестины на переговорах заявили, что лучше не достигать вообще никакого соглашения с Израилем, чем подписать "плохое соглашение", которое позволит ему продолжить строительство в поселениях. После этого палестинская команда на переговорах с Израилем подала в отставку. Палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что либо он уговорит вернуться старую команду, либо назначит новых представителей, но переговоры будут продолжены в рамках отведенного для них девятимесячного срока. Пока команда переговорщиков все еще официально в отставке.

Мирный процесс возобновился в конце июля после трехлетнего перерыва, вызванного продолжением строительства в еврейских поселениях на палестинских территориях. За четыре месяца стороны встречались не менее 16 раз, но ощутимого прогресса в диалоге пока достигнуто не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама