Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возле здания правительства Украины митингующие подрались со спецназом

25 ноября 2013, 12:32 UTC+3

Сторонники евроинтеграции требуют отставки правительства Азарова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© EPA/SERGEY DOLZHENKO
© EPA/SERGEY DOLZHENKO
© EPA/SERGEY DOLZHENKO
© EPA/SERGEY DOLZHENKO
© EPA/SERGEY DOLZHENKO
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Возле здания кабинета министров Украины произошла драка между сотрудниками спецподразделения "Беркут" и сторонниками евроинтеграции. Протестующие начали теснить "Беркут", сломали металлическое ограждение. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ.

Драка завязалась, когда митингующие перекрыли выезд из здания правительства, а сотрудники "Беркута" стали расчищать пространство для выезда автомобилей. Милиции удалось оттеснить протестующих на тротуар, но потасовки время от времени продолжаются.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/ТАСС ТВ
Перед зданием правительства находится около 300 человек с флагами оппозиционных партий "Батькивщина", УДАР и "Свобода", а также национальными флагами и флагами Евросоюза. Участников акции и Дом правительства разделяют ограждения и кордон из нескольких сотен сотрудников милиции. Там же стоит несколько автобусов с милицией. Еще около сотни сотрудников "Беркута" находятся на входе в Мариинский парк.

Митингующие требуют отставки правительства

Основным требованием митингующих является отставка правительства Николая Азарова. Сам премьер заявляет, что не боится подобных акций. Кроме того, власти хотят проверить законность их проведения и финансирования. По словам Азарова, есть технология, "и мы знаем, что к стихийным явлениям примешиваются и технологии специальные". "И тут мы будем, конечно, смотреть очень внимательно", - подчеркнул премьер.

"Если это делается с нарушением закона, то, разумеется, правительство не будет вести себя так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играть. Будем рассказывать своим людям, будем пояснять, что все должно быть в рамках Конституции, в рамках законодательства", - заявил Азаров, добавив, что правительство максимально открыто для людей и отвечает за свои слова и действия. "Мы отвечаем за каждое свое слово. Если я сказал слово неправды, то меня очень легко привлечь к ответственности", - отметил глава украинского правительства.

Кабинет министров 21 ноября приостановил подготовку подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Правительство мотивировало это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. В воскресенье в Киеве состоялось несколько акций сторонников евроинтеграции. По данным оппозиции, в них приняли участие более 100 тыс. человек, милиция называет цифру 20 тыс. Стражам порядка также пришлось применять слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

"Приостановка евроинтеграции не трагедия"

Власти Украины не исключают, что соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано в начале 2014 года. По словам Азарова, "в Европе никто не воспринимает приостановку евроинтеграции Украины как трагедию". При этом премьер сослался на заявление еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле о том, что соглашение об ассоциации может быть подписано на следующем саммите Украина-ЕС в 2014 году.

Мы услышали угрозу Евросоюза в отношении Украины вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Это и есть давление и шантаж. Владимир Путин Президент России По словам премьера, ЕС дал Украине устное обещание, что в течение семи лет страна может рассчитывать на 1 млрд евро. "Но это ничего, это помощь нищему на паперти", - возмутился он. Азаров также подчеркнул: "У Европейского союза деньги есть, но, когда заходит речь об Украине, нам говорят: "Вы работайте, двигайтесь вперед, но на деньги не рассчитывайте".

Премьер напомнил, что Украина до последнего момента надеялась на получение компенсации от ЕС. "Мы рассчитывали, что ЕС поможет нам договориться с получением кредита от Международного валютного фонда /МВФ/. Однако МВФ по-прежнему требует от Киева повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, замораживания уровня заработных плат и пенсий и отмены субсидий для сельского хозяйства в обмен на кредиты. "Мы не могли пойти на это", - подчеркнул Азаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама