Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз приступил к подготовке облегчения режима санкций против Ирана

25 ноября 2013, 13:13 UTC+3 Денис Дубровин
Источник во внешнеполитической службе ЕС подробно объяснил данный механизм
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

БРЮССЕЛЬ, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. По итогам женевских договоренностей Европейский союз приступил к подготовке облегчения режима санкций, действующих против Ирана. Об этом заявил ИТАР-ТАСС источник во внешнеполитической службе Евросоюза. Он подробно объяснил данный механизм.

"Проект облегчения режима санкций будет согласован на экспертном уровне и согласован постоянными представителями 28 стран Евросоюза, после чего он будет утвержден Советом ЕС. Длительность процедур должна составить 6 месяцев, с последующей переоценкой эффективности выполнения Ираном своей части соглашения. При решении о продлении послаблений в режиме санкций будет учитываться как соблюдение Ираном своих обязательств в рамках женевских договоренностей, так и дальнейший прогресс на переговорах с Тегераном по поиску всеобъемлющего решения ядерной проблемы этой страны", - подчеркнул европейский дипломат.

Он пояснил, что Евросоюзу предстоит пересмотреть режим запрета на поставки нефти, золота и драгоценных металлов из Ирана, режима запрета на взаимодействие российского бизнеса с компаниями нефтехимической, автопромышленной и авиационной отраслей ИРИ, кроме того, планируется разблокировать часть активов Ирана на банковских счетах.

По словам главы французского МИД Лорана Фабиуса, Европейский союз приступит к отмене санкций в декабре. Министр особо подчеркнул, что данный процесс "будет выборочным и иметь обратную силу".

Как скажется отмена санкций на добыче нефти в ИРИ

По мнению исполнительного директора Международного энергетического агентства /МЭА/ Марии ван дер Ховен, снятие нефтяного эмбарго с Ирана вряд ли позволит этой стране возвратиться к тому уровню производства нефти и газа,  который был до введения санкций.
"Если для Ирана будет снят запрет на экспорт, то в короткие сроки страна вряд ли сможет вернуться к докризисным уровням. Это маловероятно", - сказала она.

Экспорт нефти из Ирана упал в октябре 2013 года до 715 тысяч баррелей в сутки. Это самый низкий уровень с января 2012 года - даты введения нефтяных и банковских санкций США против Тегерана. Китай, который является крупнейшим в мире импортером иранской нефти, снизил в октябре закупки у Тегерана на 47% - до 251 тысяч баррелей в сутки.

Падение экспорта привело в текущем году к сокращению добычи нефти в Иране до 2,58 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню 1989 года.

До введения санкций Иран добывал почти 3,7 млн баррелей в сутки, из них 2,5 млн баррелей направлялось на экспорт. Иранскую нефть покупали 23 страны, сейчас — только Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Турция и Тайвань. До января 2012 года Иран занимал в ОПЕК второе место по объему производства нефти, сейчас — шестое. 

Ход преговоров и реакция на них

24 ноября СМИ со ссылкой на источники в иранской делегации сообщили, что переговорный раунд в Женеве завершен. Стало известно о том, что "шестерка" согласилась признать право Ирана на обогащение урана в мирных целях, а МАГАТЭ существенно расширит возможность контролировать ядерную программу Тегерана. Большинство стран, в том числе Россия, положительно оценили итоги переговоров. Резко отрицательно к случившемуся отнесся Израиль. 

Эта договоренность представляет собой сбалансированный перечень мер и, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие международной ситуации Владимир Путин Президент России Израильские политики считают, что соглашение является "ужасной сделкой, которая будет нести угрозу не только нам /Израилю/, но и всему миру". Она "предоставляет Ирану именно то, чего он добивался: одновременное существенное ослабление санкций при сохранении основных элементов его ядерной программы, тогда как экономическое давление на Иран могло привести к заключению существенно лучшего соглашения, в соответствии с которым были бы "демонтированы иранские возможности в области атома".

В целом, считают в Иерусалиме, речь идет о крупнейшей дипломатической победе Ирана за последние несколько лет: достигнутое соглашение позволяет Исламской Республике продолжать обогащение урана, что в итоге "усилит гонку вооружений в регионе". "Таким образом получается, что иранцы получили приз".

Переговоры группы "шести" с Ираном в Женеве: досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама