Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проведение "Женевы-2" в этом году маловероятно - диписточник

25 ноября 2013, 13:45 UTC+3

Участники трехсторонней встречи РФ-США-ООН попытаются определить возможные даты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 25 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Проведение "Женевы-2" в декабре маловероятно. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС западный диписточник.

"Проведение форума в декабре маловероятно, участники трехсторонней встречи РФ-США-ООН попытаются определить сегодня в Женеве возможные даты, - сказал собеседник агентства. - Говорить наверняка сейчас ничего нельзя, ситуация может измениться".

Мне бы очень хотелось, чтобы эта конференция состоялась и как можно быстрее Владимир Путин президент России В переговорах, проходящих во Дворце Наций, где располагается европейское отделение ООН, участвуют заместители министра иностранных дел России Михаил Богданов и Геннадий Гатилов. Во главе американской делегации - заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. От Объединенных Наций в трехсторонней встрече принимает участие совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

Препятствия на пути мирной конференции по Сирии

За прошедшие полгода состоялось уже три раунда консультаций в таком же составе. Предыдущий прошел 5 ноября. На нем по-прежнему не удалось согласовать все позиции и договориться о датах и процедуре проведения форума, призванного запустить процесс мирного урегулирования в Сирии.

Два главных момента по-прежнему препятствуют этому: в каком формате будет представлена оппозиция и какие страны приглашать.

Приглашать ли на встречу Иран

Один из наиболее спорных вопросов, приглашать ли на встречу Иран.

Россия считает этот момент принципиальным, а США и западные страны занимают противоположную позицию. 

С учетом достигнутого исторического соглашения между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана ситуация может измениться.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул: "Надеюсь, что эта договоренность плодотворно скажется на усилиях по урегулированию сирийской проблемы и по вовлечению Ирана в конструктивную работу вместе со всеми, для того чтобы провести конференцию "Женева-2".

Ранее Москва выступила с инициативой организовать у себя встречу различных оппозиционных организаций, пригласив на нее в том числе Национальную коалицию. По словам Лаврова, подобное предложение нужно расценивать в контексте российской линии, ориентированной на то, чтобы "помочь американцам убедить оппозицию в том, что касается формирования конструктивной платформы без предварительных условий". Министр добавил, что среди коалиционеров начинают проявляться "признаки большего реализма".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости