Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: создание дополнительных опознавательных зон воздушной обороны не исключается

25 ноября 2013, 14:44 UTC+3 Федор Жиров
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 25 ноября. (АРМС-ТАСС). Китай не исключает возможность создания в будущем дополнительных опознавательных зон воздушной обороны. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, отвечая на вопрос о планах Пекина создать аналогичные зоны в других районах, в частности в Южно-Китайском море.

"В подходящее время мы можем объявить об этом", - сказал дипломат.

Министерство обороны КНР 23 ноября сообщило о создании опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море, включившей острова Дяоюйдао (Сенкаку).

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня отметил, что Токио будет реагировать на стремление Китая "изменить в свою пользу ситуацию в регионе". "На попытки силой поменять сложившееся положение вещей мы будем решительно реагировать и последовательно защищать морское и воздушное пространство страны", - подчеркнул он.

"КНР действует в одностороннем порядке, что ведет к эскалации напряженности", - заявил премьер. По его словам, Пекин нарушает принцип свободы полетов, поскольку требует от всех самолетов в опознавательной зоне подчиняться указаниям вооруженных сил КНР. "Это угрожает безопасности воздушного пространства и может привести к крайне тревожным последствиям", - заявил Абэ, потребовав от Пекина отменить данное решение.

Как сообщает из Токио корреспондент ИТАР-ТАСС, сегодня посол КНР в Японии Чэн Юнхуа был вызван в МИД для объяснения целей создания опознавательной зоны воздушной обороны. По словам китайского дипломата, данный шаг "не угрожает безопасности пассажирских перевозок", при этом он также не исключил "создания других подобных зон". Пекину и Токио "следует принять меры для предотвращения возникновения внештатных ситуаций в сложившейся обстановке", пояснил он.

Авиакомпании Японии, Южной Кореи и Тайваня между тем уже подтвердили, что планируют уведомлять власти КНР о полетах через воздушное пространство опознавательной зоны.

Пекин в течение длительного времени ведет территориальный спор о принадлежности островов Дяоюйдао (Сенкаку), Наньша (Спратли), архипелага Сиша (Парасельские острова) и островов Хуанъянь. Права на эти территории оспаривают также Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Япония.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама