Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Японии вызван в МИД КНР в связи с критикой зоны воздушной обороны Пекина

25 ноября 2013, 15:07 UTC+3 Федор Жиров
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Посол Японии был вызван в МИД КНР в связи с "необоснованной критикой японской стороной" принятого Пекином решения о создании опознавательной зоны воздушной обороны. Как сообщается в заявлении, размещенном на сайте китайского внешнеполитического ведомства, главе дипмиссии был "выражен протест".

"Китай создал опознавательную зону для защиты государственного суверенитета, безопасности своих территорий и воздушного пространства. Сохранение порядка авиаперелетов в воздушном пространстве Восточно-Китайского моря соответствует международному праву и практике", - заявил послу помощник министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан.

Он также напомнил, что начиная с 50-х годов прошлого века более 20 стран, включая Японию, в разное время создали аналогичные зоны. "Архипелаг Дяоюйдао и прилегающие к ним острова с давних времен являются территорией Китая, и вполне естественно, что созданная КНР опознавательная зона покрывает этот район, - отметил Чжэн Цзэгуан. - Японская сторона не имеет права делать безответственные заявления в отношении китайской стороны по поводу справедливых действий, соответствующих международному праву, а также говорить об ответной реакции".

Помощник министра сказал, что "Китай требует от Японии исправить ошибку, прекратить необоснованную критику, воздержаться от шагов, провоцирующих конфликт и угрожающих региональной безопасности".

Министерство обороны КНР 23 ноября объявило о создании опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море, включившей острова Дяоюйдао /Сенкаку/. Сегодня премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония будет реагировать на попытки Китая "изменить в свою пользу ситуацию в регионе". "На попытки силой поменять сложившееся положение вещей мы будем решительно реагировать и последовательно защищать морское и воздушное пространство страны", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама