Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Украина выдвинула ЕС два основных требования для подписания соглашения

25 ноября 2013, 15:02 UTC+3 Михаил Мельник
Вопрос освобождения или лечения за границей Юлии Тимошенко не стоит
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Украина выдвинула два основных требования к Евросоюзу, решение которых позволило бы подписать соглашение об ассоциации с ЕС. При этом на переговорах Киева с Брюсселем больше не фигурирует вопрос освобождения или хотя бы лечения за границей осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко, уточняют украинские СМИ.

Как пишет газета "Сегодня", Киев хотел бы, во-первых, "получить от МВФ кредит в размере 10 млрд евро без требования повысить цены на газ для коммунальных учреждений и дотированной промышленности. Во-вторых, торговые преференции для украинского экспорта, например, снятие квот на импорт продукции металлургии, которые сохраняются при зоне свободной торговли". Источник издания в евроструктурах утверждает, что "ЕС готов дать всю необходимую помощь, но осенью 2014 года, после выборов в Европарламент".

Переговоры не прерываются

По мнению экспертов, последнее слово относительно перспектив подписания соглашения об ассоциации еще не сказано, несмотря на заявление правительства Николая Азарова о приостановке процесса евроинтеграции. Европейские политики подчеркивают, что готовы ждать до последнего. "Если узнаем, что еще есть хоть небольшая возможности чего-то добиться, то не исключено, что президент Польши Бронислав Коморовский побывает на Украине еще перед саммитом в Вильнюсе", - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. Более сдержанно высказался еврокомиссар Штефан Фюле: "Следующая возможность для подписания - это саммит Украина-ЕС, дата которого еще не определена. Мы думаем о конце зимы - начале весны".

Премьер-министр Азаров также не исключает, что соглашение об ассоциации может быть подписано во время саммита в начале 2014 года. По его словам, в Европе никто не воспринимает приостановку евроинтеграции как трагедию.

По данным источников в администрации президента Украины, близких к переговорному процессу, переговоры Киева с Брюсселем "не прекращались ни на минуту и продолжаются сейчас". Они опровергают информацию о том, что после процедурного решения кабинета министров Украина прекратила вести переговоры.

У Европейского союза деньги есть, но, когда заходит речь об Украине, нам говорят: "Вы работайте, двигайтесь вперед, но на деньги не рассчитывайте". Николай Азаров Премьер Украины Источники утверждают, что основным камнем преткновения были и остаются условия выделения кредитов, которые должны послужить компенсацией экономических потерь Украины при подписании Договора о вхождении в зону свободной торговли со странами ЕС. По их данным, власти "сейчас торгуются за выделение $20 млрд кредитов". При этом источники не подтверждают и не опровергают информацию о том, что параллельно команда переговорщиков украинской стороны пытается заключить пакет выгодных для страны контрактов с Россией.

Впрочем, украинский премьер в воскресенье заявил об обещании России пересмотреть газовые контракты от 2009 года. "Мы в течение этого периода времени настойчиво убеждали РФ пойти на пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание, по большому счету, есть, и надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров", - сказал Азаров. При этом премьер опроверг заявления лидера оппозицинной парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка о том, что Россия в обмен за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС выделила $20 млрд.

Перспективы сотрудничества с Таможенным союзом

Министр Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев считает, что неопределенность Украины с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС в перспективе может оказать негативное влияние на ее торговлю с Таможенным союзом. "Если мы просто подвесим ситуацию в таком состоянии, то негативные тенденции сохранятся или усилятся", - сказал он. 

Министр также отметил, что убыток для бизнеса стран Таможенного союза от этой неопределенности Киева пока не подсчитан, однако негативные тенденции налицо. "Новые контракты, особенно на длительные периоды, заключаются плохо. Старые пересматриваются, уверенности в поставках нет", - сказал Слепнев. Он добавил, что, "даже если ситуация уляжется, предстоит потратить много сил, чтобы восстановить то, что уже растеряли", пока Украина разбиралась с вектором своей внешнеэкономической политики.

Акции украинской оппозиции

Между тем на Украине уже несколько дней проходят акции оппозиции, причем сотрудникам милиции для разгона демонстрантов приходится использовать спецсредства. Сторонники евроинтеграции сегодня, как и в воскресенье, вновь пикетируют здание кабинета министров в Киеве, требуя отставки правительства. При попытке стражей порядка очистить от людей подъезд к зданию произошла драка оппозиционеров с сотрудниками спецподразделения "Беркут", в результате силовики использовали слезоточивый газ.

С воскресенья на Европейской площади Киева находятся около 200 сторонников евроинтеграции, которые установили на площади более 20 палаток. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама