Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация США прибыла в Берлин, чтобы прояснить ситуацию с электронной слежкой

25 ноября 2013, 15:51 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Прояснить ситуацию с электронным шпионажем США в Германии и минимизировать его последствия - такова главная задача делегации американских парламентариев в составе сенатора Кристофера Мерфи и конгрессмена Грегори Микса, прибывшей в Берлин. Они встретятся с представителями правительства ФРГ и депутатами бундестага.

Как заявлял ранее Кристофер Мерфи, которого цитирует агентство ДПА, "европейские союзники за минувшие месяцы высказывали законную озабоченность в связи с характером и масштабами проектов спецслужб США". Сенатор указал, что разделяет мнение, что спецслужбы не всегда проявляли в своей деятельности необходимую сдержанность.

В свою очередь Грегори Микс выразил убеждение, что отношения между США и европейскими партнерами достаточно прочные, что позволит "преодолеть озабоченности, связанные с американскими контролирующими программами".

Скандал с американской прослушкой в ФРГ, вспыхнувший после разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, достиг своего апогея, когда выяснилось, что спецслужбы США прослушивали с 2002 года по лето 2013 года телефон канцлера Ангелы Меркель. Как подчеркнул заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер, беседа американских парламентариев с ней "не планируется и не была запланирована".

После встречи с американской делегацией парламентский секретарь фракции социал-демократов в бундестаге, председатель парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб Томас Опперманн заявил, что Социал-демократическая партия Германии требует дальнейшего прояснения обстоятельств скандала с электронным шпионажем США в ФРГ.

"Для нас афера американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ не закончена", - подчеркнул он. "Мы были едины в том, что на пути совершенно безграничной практики прослушивания со стороны АНБ в конце концов следует возвести преграду", - указал Томас Опперманн.

По данным германских СМИ, поездка американских парламентариев предваряет визит в Германию госсекретаря США Джона Керри, который состоится сразу после того, как приступит к работе новое германское правительство. Переговоры о его создании по итогам выборов в бундестаг 22 сентября ведут Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы /ХДС/ХСС/ и СДПГ.

Как сообщает издание "Шпигель онлайн", визит госсекретаря США будет носить "примиряющий характер". Он призван восстановить доверие немцев к США, пошатнувшееся в результате скандала с американским электронным шпионажем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама