Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конференция по Сирии "Женева-2" пройдет 22 января, сообщил генсек ООН

25 ноября 2013, 15:42 UTC+3
Пан Ги Мун поблагодарил Россию и США за усилия по организации конференции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NILS MEILVANG

ООН, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Конференция по Сирии "Женева-2" пройдет 22 января, сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выразил благодарность России и США за усилия по организации конференции. 

"Генеральный секретарь выражает глубокую благодарность инициировавшим /подготовку к конференции/ странам, правительствам Российской Федерации и США, а также другим государствам и специальному представителю Брахими за их усиленную работу, которая привела нас к этому моменту", - отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой ООН.

Стоит отметить, что Пан Ги Мун не упомянул участия Ирана в конференции. Вместо этого в заявлении пресс-службы указывается, что генсек "ожидает от всех региональных и международных партнеров, что они продемонстрируют свою поддержку конструктивным переговорам".

"Все должны проявить дальновидность и лидерство. Все могут начать уже сейчас предпринимать шаги, чтобы обеспечить успех Женевской конференции, в том числе добиваясь прекращения насилия, гуманитарного доступа, освобождения заключенных и возвращения сирийских беженцев и временно перемещенных лиц", - отмечается в сообщении.

"Женева-2" будет нацелена на выполнения положений коммюнике "Группы действий" по Сирии от 30 июня 2012 года. Оно предусматривает создание в САР переходного правительства, наделенного всей полнотой власти.

Участники переговоров

В переговорах, проходящих во Дворце наций, где располагается европейское отделение ООН, участвуют заместители министра иностранных дел России Михаил Богданов и Геннадий Гатилов.  Во главе американской делегации - заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. От Объединенных Наций в трехсторонней встрече принимает участие совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

За прошедшие полгода состоялось уже три раунда консультаций в том же составе. Последний прошел 5 ноября. На нем, как и на двух предыдущих в июне, так и не удалось согласовать все позиции и договориться о датах и процедуре проведения форума. Этому препятствовали два главных момента: в каком формате будет представлена оппозиция, и какие страны приглашать.

Оппозиция САР будет представлена единой делегацией

23 ноября вице-президент Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сухейр аль-Аттаси заявила, что сирийская оппозиция будет представлена на переговорах в Женеве единой делегацией

Отвечая на вопрос о том, ставит ли НКОРС какие-либо предварительные условия для участия во встрече, вице-президент организации сказала, что правительство президента САР Башара Асада должно обеспечить "беспрепятственный доступ гуманитарной помощи, в том числе продовольствия и медикаментов", во все районы страны, контролируемые войсками. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама