Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Шотландии обнародует дорожную карту достижения независимости

26 ноября 2013, 0:09 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев, Роман Подервянский
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, Роман Подервянский/. Правительство Шотландии представит сегодня "Белую книгу" с изложением аргументов в пользу достижения независимости этой части Соединенного Королевства. Данный документ, как ожидается, будет утвержден на заседании правительства, которое пройдет в первой половине дня в городе Глазго.

Кабинет возвратится в столицу Шотландии - Эдинбург, чтобы представить документ в парламенте.

Обнародует "дорожную карту" достижения независимости первый министр регионального правительства, лидер Шотландской национальной партии /ШНП/ Алекс Сэлмонд. Именно он сумел добиться от официального Лондона согласия на проведение референдума о независимости Шотландии. Голосование по этому вопросу состоится 18 сентября 2014 году.

Перед ШНП стоит сложнейшая задача добиться за оставшиеся менее чем 10 месяцев кардинального изменения общественного мнения Шотландии в пользу обретения независимости. Согласно последним опросам, около 60 проц шотландцев выступают за сохранение Шотландии в составе Великобритании.

Алекс Сэлмонд и его сторонники считают, что способны одержать победу на референдуме. "Нет никакого сомнения, что независимая Шотландия станет успешным государством, - заявил недавно лидер ШНП в Эдинбурге. - Наше правительство подготовило планы на будущее, и с их публикацией все шотландцы будут вовлечены в обсуждение того, каким образом построить обновленную Шотландию".

"Люди получат возможность оценить наш прагматический подход. "Белая книга" объяснит в деталях, что финансовое положение Шотландии лучше, нежели Великобритании в целом. Шотландцы также увидят, что платили больше налогов в последние 30 лет, нежели остальные жители Великобритании", - подчеркнул Сэлмонд. По его словам, "данный документ также сконцентрируется на вопросах, которые больше других волнуют людей - работа, экономика и ее рост, безопасность".

"Алекс Сэлмонд является одним из самых эффективных и блестящих политиков современной Великобритании, и его способность повести за собой шотландцев к государственной независимости не должна недооцениваться", - заявил корр. ИТАР-ТАСС английский политолог Эдди Джонсон.

Влиятельный лондонский еженедельник "Спектейтор", в свою очередь, отметил, что "в окружении британского премьер- министра Дэвида Кэмерона считают, что отделение Шотландии не только возможно, но и вероятно".

В "Белой книге", по свидетельству местных СМИ, названа дата обретения Шотландией независимости - 24 марта 2016 года. Однако это произойдет только при условии, что на сентябрьском референдуме победят националисты.

Распространять "Белую книгу" шотландские власти будут как в печатном виде /уже готов первый тираж в 20 тыс экземпляров/, так и в электронном формате.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама