Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Афганистана выдвинул новые условия для соглашения с США по безопасности

26 ноября 2013, 1:45 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент Афганистана Хамид Карзай выдвинул новые условия для подписания двустороннего соглашения с США по безопасности. Об этом заявил в понедельник Белый дом по итогам встречи с афганским лидером в Кабуле помощника американского президента по национальной безопасности Сюзан Райс.

"/Сюзан/ Райс проинформировала президента Карзая о том, что Соединенные Штаты приветствуют единодушную поддержку Лойя джиргой /собранием старейшин/ американо-афганского двустороннего соглашения по безопасности и готовы подписать его в ближайшие дни, - говорится в заявлении Белого дома. - В ответ президент Карзай выдвинул новые условия для подписания соглашения и дал понять, что не готов подписать документ безотлагательно".

США, в свою очередь, настаивают на том, чтобы соглашение по безопасности с Афганистаном было подписано до конца нынешнего года.

Белый дом не уточнил, какие именно дополнительные условия выдвинул Карзай, однако, по сообщениям из Кабула, афганский президент настаивает на прекращении военных рейдов в домах простых граждан и возвращение на родину афганских заключенных, содержащихся в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо /Куба/.

В воскресенье Карзай отказался подписать соглашение, заявив, что заключению этой договоренности должно предшествовать установление мира в Афганистане. "Прежде чем я подпишу такой документ, Соединенные Штаты должны обеспечить стабильность в нашей стране", - сказал он. До этого он заявлял, что договор с США будет подписан только после выборов нового главы государства, назначенных на 5 апреля.

Двустороннее соглашение о сотрудничестве в области безопасности должно регламентировать присутствие американских войск в Афганистане после 2014 года. По имеющимся данным, США хотели бы оставить там от 5 до 10 тыс военнослужащих. Вывод основных иностранных боевых сил из Афганистана должен завершиться к концу 2014 года.

Американские официальные лица подчеркивают, что США и их союзники должны располагать достаточным временем для планирования будущей военной миссии НАТО после вывода из Афганистана основного контингента иностранных войск. А потому поторапливают Кабул.

Райс, в частности, указала Карзаю на то, что отсрочка с подписание документа до проведения в Афганистане президентских выборов представляется США нецелесообразной. По ее словам, это лишит американцев и их союзников по НАТО "ясности, необходимой для планирования возможного военного присутствия /в стране/ после 2014 года". Кроме того, предупредила Райс, отсутствие договоренности поставит под угрозу выполнение странами НАТО своих обязательств по оказанию финансовой помощи Кабулу. Наконец, помощник президента подчеркнула, что, не имея на руках подписанного соглашения, США и НАТО вынуждены будут инициировать планирование полного вывода своих войск из Афганистана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама