Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бангкоке оппозиционеры удерживают ряд правительственных зданий

26 ноября 2013, 6:32 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Оппозиционеры продолжают удерживать ряд правительственных зданий в Бангкоке, несмотря на введение в столице в понедельник вечером специального режима повышенной безопасности.

Манифестанты расположились на первом этаже министерства финансов, разбили палаточные городки у зданий министерства иностранных дел и департамента общественных связей правительства. Участники акции протеста также остаются и у Монумента демократии в исторической части Бангкока.

Министр труда Таиланда Чалерм Юбумрунг обратился сегодня к протестующим, призвав их немедленно покинуть территорию правительственных учреждений. Он напомнил им, что полиция в связи с введением на территории города спецрежима уполномочена производить немедленные аресты.

По данным Центра обеспечения общественного порядка, правоохранительные органы утром во вторник начнут переговоры с оппозиционерами.

Специальный режим был введен в понедельник вечером правительством Таиланда на территории Бангкока и трех близлежащих провинций. Об этом сообщила в своем телеобращении премьер-министр страны Йинглак Чинават.

Введение спецрежима широко применяется таиландскими властями для погашения уличных волнений. Фактически, само положение о нем запрещает на территории его действия любые массовые скопления людей, демонстрации, митинги. Для обеспечения порядка полиция располагает самыми широкими полномочиями.

Режим повышенной безопасности

Режим повышенной безопасности будет действовать в Бангкоке и трех прилегающих к нему провинциях как минимум до 31 декабря текущего года. Об этом сегодня сообщил руководитель Национального совета безопасности Таиланда Парадорн Паттанатабут.

Спецрежим исключает возможность проведения на территории его действия митингов, демонстраций, акций гражданского неповиновения. Полиция на это время получает право немедленно задерживать всех, кто представляет угрозу для безопасности.

Этот режим был введен правительством Таиланда 25 ноября из-за ситуации с политическими протестами в столице. Несмотря на строгое наказание за его нарушение, вплоть до уголовного преследования, один из ключевых лидеров оппозиции Сутепа Тауксубан сегодня заявил, что не намерен распускать протестующих.

Оппозиционеры продолжают удерживать ряд правительственных зданий в Бангкоке. Манифестанты расположились во дворе таиландского минфина и министерства иностранных дел, у департамента общественных связей правительства. Участники акции протеста также остаются и у Монумента демократии в исторической части Бангкока.

С 18 октября спецрежим действовал на территории исторической части Бангкока, однако 25 ноября зона его действия была существенно расширена. Как сообщила в своем телеобращении к нации Чинават, на эти меры правительство вынудили действия оппозиции. Несмотря на то, что изначально манифестации носили мирный характер в понедельник оппозиционеры оккупировали здания министерства финансов и министерства иностранных дел, подчеркнула премьер-министр.

Причина конфликта

Оппозиционные лидеры, добивающиеся отставки правительства и парламента, уже заявили, что не будут распускать людей по домам, несмотря на введение спецрежима. Один из ключевых руководителей протестного движения Сутепа Тауксубан призвал своих сторонников, напротив, сплотится и массово выйти на улицы.

Участники манифестаций выступают против связей правительства Таиланда с экс-премьером Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы, именно бывший глава кабинета продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама