Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран надеется заключить окончательное соглашение по ядерной программе в кратчайшие сроки

26 ноября 2013, 9:23 UTC+3 ТЕГЕРАН
По словам главы МИД ИРИ, Тегеран не преследует цель обзавестись ядерным оружием
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф

Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ТЕГЕРАН, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Тегеран будет добиваться заключения окончательного соглашения с международной "шестеркой" по своей ядерной программе в кратчайшие сроки. Об этом заявил 25 ноября министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф на встрече с сотрудниками иранской Организации по атомной энергии /ОАЭИ/.

"Переговоры не означают слепого доверия к партнерам, однако нам нельзя упустить эту возможность, и мы будем стремиться к заключению полного финального соглашения как можно быстрее", - цитирует слова министра агентство Фарс.

По словам Зарифа, на переговорах в Женеве иранская сторона "стремилась создать атмосферу доверия к тому факту, что Иран не преследует цель обзавестись ядерным оружием". В связи с этим, отметил он, "вызывает удивление столь яростная реакция израильского руководства на победу иранской дипломатии".

Вопрос о взаимном доверии затронул также глава ОАЭИ Али Акбар Салехи. Он предупредил, что Иран будет тщательно отслеживать шаги Запада по реализации взятых им на себя в рамках предварительного соглашения обязательств /по частичному снятию санкций с ИРИ/. "Если эти меры не будут приниматься в согласованном режиме, то и Иран не будет считать себя обязанным соблюдать достигнутые договоренности", - подчеркнул Салехи.

В свою очередь председатель комитета меджлиса / иранского парламента/ по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди подчеркнул, что "частичного снятия западных санкций недостаточно, они должны быть полностью отменены". По словам парламентария, которые приводит Фарс, "временные ограничения /на ядерную программу Ирана/, заложенные в женевское соглашение, не должны приобрести постоянный статус". "Иранский парламент решительно выступает за полное соблюдение прав страны в сфере ядерной энергетики", - отметил Боруджерди.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама