Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На АЭС "Фукусима-1" начался самый опасный этап по извлечению ядерного топлива

26 ноября 2013, 9:44 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
За ходом работ следит группа экспертов МАГАТЭ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TEPCO

ТОКИО, 26 ноября. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Ликвидаторы на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" приступили к крайне опасной операции по извлечению отработавшего ядерного топлива из бассейна на верхнем этаже четвертого энергоблока, сильно пострадавшего весной 2011 года от взрывов водорода. Радиоактивное излучение на поверхности отработавших стержней в несколько тысяч раз превышает предельно допустимые показатели.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе оператора АЭС, энергетической компании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, в воду бассейна на четвертом энергоблоке 25 ноября был погружен контейнер. Специальный механический манипулятор будет один за другим помещать туда сборки отработавшего ядерного топлива длиной 4,5 м и весом примерно 300 кг каждая. После этого герметично закрытый контейнер со стержнями общим весом 910 тонн поместят в более безопасный бассейн, расположенный в 100 м от энергоблока. На эту операцию уйдет примерно неделя. За ходом работ следит группа экспертов Международного агентства по атомной энергии / МАГАТЭ/.

Помимо риска попадания в атмосферу большого количества радиоактивных веществ в случае повреждения стержней или разгерметизации контейнера нынешняя операция осложняется плохой видимостью в бассейне четвертого энергоблока, куда в результате взрывов попало много мелких обломков здания.

Пострадавший от взрывов четвертый энергоблок в последнее время укрепили, однако потенциально его здание может обрушиться в случае нового сильного землетрясения. Поэтому извлечение крайне радиоактивных топливных сборок оттуда считается сейчас самой экстренной задачей. Всего в бассейне четвертого энергоблока находится свыше 1,5 тыс. топливных элементов. На прошлой неделе были извлечены и успешно перемещены первые 22 таких стержня.

После работ на четвертом энергоблоке, которые планируется завершить до конца 2014 года, сотрудники станции намерены приступить к извлечению сборок отработавшего ядерного топлива из бассейнов на верхних этажах трех других пострадавших энергоблоков, где их значительно меньше. Как ожидается, полностью эти работы будут завершены к концу 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама