Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Сингапура вызван в МИД Малайзии из-за шпионского скандала

26 ноября 2013, 11:07 UTC+3 ЛОНДОН
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство иностранных дел Малайзии вызвало высокого комиссара Сингапура (имеет ранг посла) в связи с появившейся информацией об оказании этим городом-государством помощи западным разведывательным службам в сборе шпионской информации о Малайзии. Об этом сообщило во вторник агентство Рейтер.

Основанием для скандала послужили документы, переданные журналистам бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Они, в частности, содержали данные о том, что разведка Сингапура оказывала помощь спецслужбам США, Великобритании и Австралии в сборе данных о Малайзии с использованием для этого подводного оптоволоконного кабеля SEA-ME-WE 3, который частично принадлежит телекоммуникационной компании Singapore Telecommunications. Компания никак не отреагировала на эти публикации.

"Если достоверность документов будет доказана, то это создаст серьезную проблему. Правительство Малайзии в связи с этим выражает решительный протест, - заявил глава МИД страны Анифа Аман. - Малайзия и Сингапур - дружественные страны, и использование шпионажа одной из них неприемлемо".

Два государства поддерживают тесные экономические связи. Однако, по некоторым вопросам, в частности, по строительству мостов через Джохорский пролив, между Малайзией и Сингапуром существуют разногласия.

Ранее в этом месяце из-за шпионского скандала резко обострились отношения Индонезии и Австралии. Причиной для этого также послужили сообщения СМИ о прослушке австралийскими спецслужбами в 2009 году телефонных разговоров президента Индонезии, его супруги и некоторых министров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама