Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦРУ за деньги вербовало заключенных в Гуантанамо для борьбы с террористами - СМИ

26 ноября 2013, 11:47 UTC+3 ВАШИНГТОН
Предложения о сотрудничестве делались десяткам заключенных
Материал из 1 страницы
© EPA/J. SCOTT APPLEWHITE/POOL

ВАШИНГТОН, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Центральное разведывательное управление США /ЦРУ/ вербовало заключенных в тюрьме Гуантанамо на Кубе для борьбы с террористами. Об этом сообщило информационное агентство Associated Press. Однако секретная программа вербовки принесла противоречивые результаты.

Как рассказали бывшие и действующие официальные лица США, за согласие работать на ЦРУ у себя на родине заключенные получали досрочное освобождение, гарантии обеспечения безопасности для их семей и обещание перевести на их счета несколько миллионов долларов. Хотя предложения о сотрудничестве делались десяткам заключенных, лишь с некоторыми из них ЦРУ подписало контракт. Среди завербованных были представители разных стран. Данная программа была запущена после терактов в США 11 сентября 2001 года и свернута в 2006 году.

Некоторые из бывших заключенных тюрьмы действительно помогали ЦРУ в обнаружении и ликвидации боевиков террористической сети "Аль-Каида". Однако другие в одностороннем порядке прекратили сотрудничество и скрылись.

Представитель ЦРУ отказался комментировать эту информацию.

Спецтюрьма на американской базе Гуантанамо была создана после террористического нападения на США 11 сентября 2001 года. В настоящее время в тюрьме содержится около 160 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама