Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде выдан ордер на арест одного из лидеров оппозиции

26 ноября 2013, 13:05 UTC+3 Алексей Сковоронский
Предполагается, что Сутепа Тауксубан отдал приказ о штурме правительственных зданий
Материал из 1 страницы
© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Правоохранительные органы Таиланда получили сегодня судебный ордер на арест одного из лидеров оппозиции - Сутепы Тауксубана. По данным полиции, именно он отдал в понедельник приказ о штурме министерства финансов, а также других правительственных учреждений в Бангкоке.

Еще две недели назад Сутепа Тауксубан был депутатом Национального собрания Таиланда от оппозиционной Демократической партии, однако отказался от мандата, чтобы возглавить антиправительственное уличное движение.

Таиландские оппозиционеры под руководством Сутепы Тауксубана во вторник продолжили акции протеста в Бангкоке. Сотни протестующих окружили здания министерств сельского хозяйства, транспорта, внутренних дел, туризма и спорта. Сотрудники ведомств были эвакуированы.

Участники манифестаций выступают против связей правительства Таиланда с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом. Как утверждают ее организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Правительство Таиланда сейчас возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Пыа Тай", которая не скрывает своей поддержки семьи Чинават.

Формальным поводом для новой протестной волны в Таиланде стало решение Конституционного суда на прошлой неделе, отменившего законопроект по реформированию избирательной системы Национального собрания страны, принятый при поддержке правительства и правящей партии. "Если правительство и парламент принимают решения, которые признаны судом незаконными, значит, и сами они находятся за рамками закона", - скандируют участники протестных маршей и митингов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама