Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После ожесточенных столкновений в Бенгази объявлена акция гражданского неповиновения

26 ноября 2013, 14:37 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Акция гражданского неповиновения объявлена в ливийском городе Бенгази. С призывом к ней выступил местный совет /городская мэрия/.

Таким образом власти на местах хотят выразить протест против непрекращающегося насилия, в первую очередь, ожесточенных столкновений, которые прошли в понедельник в этом втором по величине городе страны /около 1 тыс км к востоку от Триполи/. Забастовки должны продлиться три дня. Одновременно с этим совет объявил трехдневный траур в память о погибших накануне в уличных боях.

В ночь с воскресенья на понедельник в Бенгази, который также называют "колыбелью" ливийской революции, вспыхнули вооруженные стычки между боевиками салафитской группировки "Ансар аш-шариа" /"Сторонники шариата"/ и армейским спецназом. Перестрелка с использованием стрелкового оружия, а также крупнокалиберных пулеметов и гранатометов продолжалась несколько часов. Ожесточенными боями были охвачены несколько районов. Погибли, по разным данным, от 7 до 14 человек, десятки получили ранения.

Минувшим днем были закрыты все школы и другие учебные заведения, не работали магазины, офисы и кафе. Совместный штаб по обеспечению безопасности в Бенгази заявил о том, что все расположения регулярной армии приведены в состояние повышенной готовности. В городе побывал премьер-министр страны Али Зейдан.

Уже ночью в Бенгази были развернуты крупные силы правительственных войск, которые заняли основные магистрали и перекрестки. Обстановка в городе пока остается напряженно спокойной.

Как заявил ранее министр обороны Абдалла ат-Тани, его ведомство находится в контакте с представителями "Ансар аш- шариа", которые потребовали безопасного коридора, чтобы покинуть Бенгази. По его словам, армия готова гарантировать им беспрепятственный выход, если исламисты сдадут имеющееся у них в наличии тяжелое вооружение.

Спустя два года после победы "революции 17 февраля" и завершении гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях.

В Бенгази насилие приобрело наибольший размах. Наиболее серьезный инцидент произошел там 11 сентября прошлого года, когда в результате атаки на диппредставительство США погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Считается, что именно боевики "Ансар аш- шариа" стоят за этим нападением, однако последние все обвинения категорически отвергают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама