Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Вьетнаме предложили предоставлять призывникам возможность откупиться от службы в армии

26 ноября 2013, 15:03 UTC+3 ХАНОЙ Юрий Денисович
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Депутаты вьетнамского Национального собрания (парламента) предложили предоставлять не желающим идти в армию призывникам возможность финансово компенсировать государству свой отказ от обязательной службы в рядах вооруженных сил. Инициатива, как сообщила местная печать, была озвучена комитетом Нацсобрания по вопросам обороны и безопасности.

Согласно действующему законодательству, служба в рядах Вьетнамской народной армии (ВНА) - почетная обязанность любого гражданина мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет. Отсрочки и освобождения от прохождения службы в ВНА предоставляются лишь студентам высших учебных заведений и тем, кто не годен к ней по состоянию здоровья. Однако на деле в последние годы все больше и больше молодых людей предпочитают не тратить два года жизни "на казарму" и всеми правдами и неправдами уклоняются от исполнения своего долга. В комитете по обороне считают, что необходимо обязать тех, кто не желает служить, возместить государству материальный ущерб за недополученного солдата.

Такое мнение разделяют не все народные избранники, считая, что вряд ли эта инициатива придется по душе широким слоям населения. Ведь если можно будет официально "откосить" за деньги, то многие начнут думать, что в армию пойдут только дети из бедных семей, родители которых не смогли позволить оплатить сыну возможность не служить.

Резкой критике подверг предложение предоставить молодым людям возможность откупаться от призыва и зампредседателя Национального собрания Уонг Чу Лыу. Служба в армии и защита Родины - это священная обязанность каждого вьетнамского парня. Нельзя от нее отказываться, а тем более компенсировать этот отказ деньгами, считает вице-спикер парламента.

На сегодняшний день Вьетнам обладает одной из наиболее многочисленных и боеспособных армий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На службе в рядах ВНА состоят порядка 450 тыс. человек и еще порядка 5 млн числятся в составе резервистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама