Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азербайджан и ЕС подпишут на Вильнюсском саммите соглашение об упрощении визового режима

26 ноября 2013, 15:44 UTC+3 Севиндж Абдуллаева
Материал из 1 страницы

БАКУ, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Азербайджан и Евросоюз подпишут в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября, соглашение об упрощении визового режима. Об этом заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

"Мы точно подпишем соглашение об упрощении визового режима", - сказал он. Замминистра также отметил, что стороны готовятся подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве по ряду сфер, протокол о расширении участия Азербайджана в программах ЕС. "Если к началу саммита мы успеем согласовать данные документы, то они будут подписаны в Вильнюсе, если нет, то это произойдет позже", - сообщил Мамедгулиев.

По имеющимся данным, делегацию Азербайджана на саммите возглавит президент Ильхам Алиев, однако эта информация пока не подтверждена официально.

Одновременно в Баку уже заявили, что Азербайджан не намерен подписывать соглашение об ассоциативном членстве. Как отметил в интервью азербайджанскому телеканалу АНС заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, Баку уже известил Брюссель, что не сможет принять предлагаемое ЕС соглашение. "Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений и сотрудничества с Евросоюзом", - сказал он. При этом чиновник уточнил, что Баку предложил ЕС подписать соглашение о партнерстве, которое "отразит уровень двустороннего сотрудничества и обеспечит взаимное уважение и равноправие сторон". А ассоциативное соглашение, на взгляд Мамедова, "ставит условия, только при выполнении которых можно стать действительным членом этой организации".

По мнению многих экспертов, в отношениях между Баку и Брюсселем доминирует энергетика, и этот фактор еще более усилился после принятия консорциумом "Шах дениз" решения о выборе Трансадриатического трубопровода маршрутом поставок азербайджанского газа на европейский рынок. Что касается ассоциативного соглашения, то, как подчеркнул в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заведующий отделом анализа внешнеполитических вопросов Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Ровшан Ибрагимов, в Баку этот документ "не считают инструментом интеграции", поскольку программа "Восточное партнерство" не предусматривает членства в Евросоюзе и не имеет подобных планов. "Возможно, для таких стран как Украина, Грузия, Армения это соглашение и рассматривалось как инструмент поэтапной интеграции в Евросоюз, но не для Азербайджана. Поэтому Азербайджан не готов делегировать свои суверенные права, в частности экономические, в организацию, в которой он не будет иметь права непосредственно участвовать в работе институтов и принятии решений", - сказал эксперт.

Что касается экономической интеграции с ЕС, то, по словам Ибрагимова, сейчас до 85% экспорта Азербайджана составляют нефть, природный газ и нефтепродукты. "В принципе это какого-либо особенного интеграционного процесса не требует, поскольку данные продукты являются стратегическими и довольно легко находят место на рынке. Но со временем, когда уже не нефтяной экспорт Азербайджана будет увеличиваться, можно будет рассматривать возможности и новые инструменты углубленной интеграции", - указал Ибрагимов. Кроме того, он предположил, что на нынешнем этапе экономическая интеграция с ЕС может негативно повлиять на банковский и страховой секторы и сельское хозяйство Азербайджана.

"Азербайджану нужны более четкие механизмы интеграции, в соответствии с которыми он мог бы реализовать свои национальные интересы. Для Баку предлагаемое ассоциативное соглашение не является конечным инструментом полной интеграции в Евросоюз. Поэтому на данном этапе Азербайджан предпочитает развивать отношения с ЕС в тех сферах, которые ему близки и понятны, в частности в энергетике", - сказал Ибрагимов.

В свою очередь, политолог Фикрет Садыхов убежден, что "Азербайджан разделяет с Евросоюзом общие ценности и видение ряда вопросов и готов продолжать усилия по укреплению сотрудничества, но без навязанных программных установок и вмешательства во внутренние дела" со стороны Брюсселя.

По оценкам экспертов, Азербайджан не ожидает чего-то особенного от предстоящего саммита, поскольку для страны это скорее рядовая встреча.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама