Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция настаивает на отстранении Асада от участия в переходном периоде в САР

26 ноября 2013, 15:50 UTC+3
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии выступает против участия президента республики Башара Асада в международной конференции "Женева-2" и не видит для него никакой роли в переходном процессе в стране. Об этом заявил во вторник в Каире глава этого оппозиционного образования Ахмед аль-Джарба по итогам переговоров с генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби.

"Коалиция отвергает участие Асада в "Женеве-2", - подчеркнул он, отметив при этом, что руководство НКОРС пока окончательно не решило вопрос об отправке делегации на конференцию. - Ранее мы уже выработали единое видение, которое позволит нам принять участие. И наша твердая позиция заключается в том, что Асаду не будет места в будущем переходном этапе".

Все же, по словам аль-Джарбы, НКОРС "заинтересована в участии" в конференции. "Однако именно режим не хочет ехать на нее и занимается затягиванием процесса", - сказал он. При этом аль-Джарба сообщил, что оппозиция намерена ехать в Женеву "единым фронтом" под международным патронажем НКОРС. Говоря об отказе "Сирийкой свободной армии" участвовать во встрече, который озвучил сегодня ее командующий Селим Идрис, аль-Джарба выразил надежду, что она все-таки "пошлет одного-двух представителей".

Председатель НКОРС также потребовал вывести из Сирии бойцов шиитской группировки "Хезболлах" и иранского Корпуса "стражей исламской революции". "Мы уже неоднократно требовали это, и сейчас говорим, что никакого политического прогресса в Сирии не будет, пока ее не покинут иностранные вооруженные милиции, в первую очередь эти группировки. И продвигаться этот процесс будет только таким образом", - заявил он, вновь назвав Иран "оккупирующей Сирию державой".

Кроме того, по мнению аль-Джарбы, договоренности между "шестеркой" и Ираном по его ядерной программе никак не повлияют на "сирийское досье". "Между этим и сирийской тематикой нет никакой связи", - считает он.
Отвечая на вопрос о перспективах согласия НКОРС на прекращение огня до поездки на "Женеву-2", о чем ранее говорил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими, лидер оппозиционной коалиции заявил: "На это еще никто не соглашался, и никакой договоренности пока нет. Брахими нам во время встречи в Нью-Йорке такого не предлагал".

Глава коалиции также призвал мировое сообщество в рамках подготовки к конференции открыть безопасные коридоры для доставки гуманитарной помощи во все районы Сирии и настаивал на освобождении заключенных, в первую очередь детей и женщин. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама