Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии могут ужесточить наказание за разглашение гостайны

26 ноября 2013, 15:56 UTC+3 Василий Головнин, Алексей Заврачаев
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин, Алексей Заврачаев/. Несмотря на протесты оппозиции и общественных организаций, нижняя палата парламента Японии одобрила законопроект о "специально обозначенных секретах", который предусматривает резкое ужесточение наказаний за разглашение сведений, имеющих отношение к национальной безопасности. За него проголосовали находящиеся в большинстве депутаты от правящего блока и их союзники. Часть оппозиции бойкотировала это заседание.

Теперь законопроект должна одобрить верхняя палата парламента страны.

Ранее в ходе голосования оппозиционные партии, в том числе Демократическая, Социал-демократическая и Коммунистическая, заявили, что "закон обсуждался в недостаточном объеме, и отдать голос "за" или "против" невозможно". После этого представители оппозиции встали и покинули зал для голосований. В ответ на действия парламентариев премьер-министр Японии Синдзо Абэ в очередной раз подчеркнул, что "этот документ крайне важен для обеспечения безопасности в стране, и каждая партия должна отнестись к этому с пониманием". Затем правящий блок во главе с Либерально-демократической партией принял решение провести еще один раунд голосования независимо от того, будет ли оппозиция принимать в нем участие.

Против законопроекта активно выступали известные японские журналисты, токийский Клуб иностранных корреспондентов, влиятельная Федерация ассоциаций адвокатов и другие организации. Они считают, что правительственный документ размыто определяет само понятие государственной тайны и оставляет большой простор для произвола чиновников. Журналисты указывают на то, что это может создать серьезные препятствия для законного сбора материала и проведения расследований.

Законопроект дает право министрам и другим руководителям административных органов вносить в категорию "специально обозначенных секретов" информацию по четырем категориям - оборона, внешняя политика, предотвращение подрывной деятельности, включая шпионаж, а также борьба с терроризмом. Максимальное наказание за разглашение закрытой информации увеличивается с 5 до 10 лет.

Пять лет тюрьмы теперь грозит также тому, кто побуждает носителя секретов раскрыть имеющиеся у него данные. Действие законопроекта распространяется даже на депутатов парламента, что, по мнению критиков нового документа, ограничивает их полномочия.

Законопроект дает возможности засекречивать информацию на срок до 60 лет, а в отдельных случаях и дольше. Правительство намерено утвердить его в верхней палате парламента в течение декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама