Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры о формировании новой правящей коалиции в Германии вышли на финишную прямую

26 ноября 2013, 16:34 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Продолжившиеся 26 ноября переговоры о создании новой правящей коалиции ФРГ по итогам выборов в бундестаг 22 сентября между консервативным блоком в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов /ХДС/ХСС/ и Социал-демократической партией Германии /СДПГ/ вышли на финишную прямую. Ожидается, что диалог о создании нового правительственного альянса завершится ночью окончательным согласованием 170-страничного коалиционного договора.

Однако многие вопросы пока еще остаются открытыми и прописаны в документе в скобках. В их числе - основополагающие социал-демократические требования о повсеместном введении в ФРГ минимального уровня оплаты труда в размере €8,50 в час, института двойного гражданства, а также налога с водителей автомобилей за пользование дорогами. Не до конца прояснена еще ситуация с финансированием многих проектов.

"Это будет долгая ночь. Однако нам было известно об этом", - заявила сегодня генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес. "Полагаю, что нам удастся этого добиться /сформировать "большую коалицию"/", - отметил парламентский секретарь фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперманн.

"Нам предстоит проделать еще очень, очень большую работу", - предостерег генеральный секретарь ХДС Херманн Грёэ. "Теперь наступает время, когда нужно отходить от той или иной позиции", - призвал генеральный секретарь ХСС Александр Добринт.

Все стороны стремятся к тому, чтобы представить общественности коалиционный договор уже в среду. Не в последнюю очередь потому, что на следующий день канцлер Ангела Меркель, которая участвует в переговорах, отправится на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюс. В окружении главы германского правительства отметили, что она непременно намерена принять участие в этом форуме.

В ходе коалиционных переговоров шел разговор и о разделе министерских портфелей. Запланировано, что представители ХДС возглавят пять министерств, на долю ХСС придется три федеральных ведомства, а к СДПГ отойдут шесть.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама