Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиционеры в Бангкоке прекратили блокаду здания МВД Таиланда

26 ноября 2013, 16:43 UTC+3 Алексей Сковоронский
Официальный представитель ведомства пообещал им, что его сотрудники не выйдут на работу в среду
Материал из 1 страницы
© EPA/RUNGROJ YONGRIT

БАНГКОК, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Оппозиционеры в Бангкоке прекратили осаду здания министерства внутренних дел Таиланда и покинули прилегающую к ведомству территорию.

Как сообщает во вторник газета "Нейшн", манифестанты согласились разблокировать здание МВД после того, как официальный представитель ведомства пообещал им, что его сотрудники не выйдут на работу в среду. Министерство, по его словам, возобновит работу лишь тогда, когда ситуация в Бангкоке нормализуется. В Таиланде МВД отвечает за деятельность органов исполнительной власти и не руководит полицией.

Лидеры оппозиции Таиланда уже заявили, что намерены в среду устроить массовую акцию протеста у Монумента демократии в исторической части столицы. По их словам, демонстрация будет более масштабной, чем предыдущие. В воскресенье у Монумента демократии собрались более 400 тыс. протестующих. В понедельник оппозиция прошла маршем по Бангкоку, блокировав правительственные учреждения. Акции протеста продолжились и сегодня.

Участники манифестаций выступают против связей властей Таиланда с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Правительство Таиланда сейчас возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Пыа тай", которая не скрывает своей поддержки семьи Чинават.

Формальным поводом для новой волны недовольства в Таиланде стало решение Конституционного суда на прошлой неделе, отменившего принятый при поддержке правительства и правящей партии законопроект по реформированию избирательной системы Национального собрания страны. "Если правительство и парламент принимают решения, которые признаны судом незаконными, значит, и сами они находятся за рамками закона", - скандируют участники маршей и митингов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама