Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия парафирует в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС

26 ноября 2013, 17:04 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Молдавия и ЕС парафируют на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Соглашение об ассоциации.

"Делегацию республики на саммите возглавит премьер-министр Юрий Лянкэ. В ее составе глава МИД Наталья Герман, вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, представители МВД, других ведомств", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы правительства Молдавии Лилиана Вицу. В столице Литвы молдавская делегация также планирует парафировать текст соглашения о создании с ЕС свободной торговли. Этот документ предусматривает либерализацию торговли, приведение молдавских стандартов, регламентирующих качество товаров и услуг, в соответствие с европейскими. По мнению экспертов, данное соглашения может негативно сказаться на молдавской экономики, так как местные отечественные производители, особенно в аграрном секторе, не выдержат конкуренции со своими европейскими коллегами.

Отношение к Соглашению об ассоциации с ЕС в молдавском обществе неоднозначное. Как показывают последние соцопросы, число сторонников евроинтеграции и Таможенного союза /ТС/ примерно одинаково. Чтобы поддержать ассоциацию с ЕС, власти страны провели 3 ноября на центральной площади Кишинева многотысячный митинг. Со своей стороны, оппозиционная партия коммунистов собрала 23 ноября на той же площади десятки тысяч своих сторонников с требованием отказаться от договора с ЕС.

"Власть тайно проводит переговоры с Брюсселем, игнорируя мнение народа, парламента, грубо нарушая Конституцию страны. Молдавия способна самостоятельно строить демократическое государство без навязываемых Западом стандартов", - заявил, обращаясь к ее участникам, лидер коммунистов, бывший президент Владимир Воронин. Он подчеркнул, что "Молдавия может стать европейской страной, только вступив в Таможенный союз", и поздравил "народ и правительство Украины, которые проявили политическую волю и не поддались нажиму Брюсселя, который хотел насильно втянуть ее в эту кабалу".

Со своей стороны, молдавское руководство считает, что неопределенная ситуация с Украиной не мешает отношениям Кишинева и Брюсселя. "Мы с уважением относимся к решению Украины приостановить подготовку Соглашения об ассоциации с ЕС. Но мы сделали свой выбор, и он остается неизменным - это модель европейской интеграции как приоритетная модель развития. Мы считаем, что ассоциация с ЕС не идет вразрез с отношениями с СНГ, которые мы продолжим развивать в конструктивном ключе", - сказал корр. ИТАР-ТАСС премьер Лянкэ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама