Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: минюст США, вероятнее всего, не будет предъявлять обвинений Ассанжу

26 ноября 2013, 19:43 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Официального окончательного решения в деле основателя WikiLeaks пока нет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TAL COHEN

ВАШИНГТОН, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Министерство юстиции США фактически пришло к заключению, что не будет предъявлять никаких обвинений основателю организации WikiLeaks австралийскому гражданину Джулиану Ассанжу. Об этом сообщила газета The Washington Post.

Ссылаясь на неназванных должностных лиц США, она уточнила, что в американском минюсте сделали вывод о невозможности преследования Ассанжа в судебном порядке без приема аналогичных мер в отношении средств массовой информации и журналистов, которые публиковали обнародованные WikiLeaks материалы. Тем не менее официального окончательного решения в деле Ассанжа пока нет. Не расформировано и федеральное большое жюри, созданное минюстом США для рассмотрения дела Ассанжа, отмечает газета.

В соответствии с полученными ей данными шансов на передачу дела в суд практически нет, если только Ассанж не совершит какое-то иное уголовно наказуемое деяние.

В минюсте, руководитель которого в США одновременно является генеральным прокурором, The Washington Post затруднились пояснить, будет ли публично объявлено о завершении работы большого жюри по делу Ассанжа, если это действительно произойдет.

В свою очередь WikiLeaks заявила, что скептически относится к нынешним высказываниям американских официальных лиц, касающимся Ассанжа, который уже около полутора лет находится в стенах посольства Эквадора в Лондоне. Ассанж и его единомышленники, по их свидетельству, готовы поверить только открытому и официальному заявлению американского правительства о том, что преследовать основателя WikiLeaks в США не будут.

19 июня 2012 года Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в британской столице, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в совершении преступлений на сексуальной почве. Ассанж отвергает эти подозрения и опасается, что шведские власти депортируют его в США. Эквадор в прошлом году предоставил Ассанжу политическое убежище. Однако он не может выехать в эту южноамериканскую республику. Британские власти заявляют, что он будет арестован, как только покинет посольство. Рядом со зданием диппредставительства круглосуточно дежурит наряд полиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама