Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту Кении не разрешили не присутствовать на судебных процессах против него

26 ноября 2013, 20:43 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Международный уголовный суд /МУС/ отменил решение, позволявшее президенту Кении Ухуру Кениате не присутствовать на судебном процессе против него.

Судебная палата, занимающаяся рассмотрением дела, постановила в качестве общего правила, что Кениата "должен присутствовать на слушаниях".

Суд подчеркнул, что "запросы на освобождение от участия в отдельных заседаниях будут рассматриваться в индивидуальном порядке".

Такое решение МУС принял после юридических пояснений Апелляционной палаты, которая заявила, что "отсутствие обвиняемого возможно только в исключительных обстоятельствах и должно быть строго ограничено случаями необходимости".

Судьи МУС 18 октября освободили президента Кении от обязанности постоянно присутствовать на слушаниях при условии, что он будет обязан посетить ключевые заседания процесса, в том числе его открытие. Однако прокурор обратился с просьбой пересмотреть это решение.

Ухуру Кениата обвиняется в совершении преступлений против человечности во время массовых беспорядков в стране после президентских выборов в 2007 году, когда победителем был объявлен Мваи Кибаки, с чем не согласилась оппозиция. В результате возникших  столкновений погибли более тысячи человек, около 600 тыс. мирных граждан лишились крова. Начало судебного процесса по делу президента Кении намечено на 5 февраля 2013 года.

Вместе с Кениатой по делу проходит и нынешний вице-президент Кении Уильям Руто. Ему также разрешили отсутствовать на слушаниях, однако потом это решение было пересмотрено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама