Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый закон о митингах в действии: полиция Египта разгоняет несанкционированные акции

26 ноября 2013, 20:39 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Местные СМИ отмечают, что "Братья-мусульмане", заранее подавшие прошение о проведении своей акции, получили соответствующее разрешение МВД
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MOHAMED OMAR RECROP

КАИР, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Полиция Египта, спустя два дня после принятия нового закона о митингах, неоднократно разгоняла незаконные акции протеста в Каире.

Силы безопасности применили водометы и слезоточивый газ во время несанкционированного митинга в центре столицы, прошедшего 26 ноября.

Группа активистов, выступающая против поправки в новую конституцию, которая позволяет в особых случаях судить гражданских лиц в военном трибунале, собралась у здания Совета шуры. Через 30 минут протестующие были разогнаны, десятки из них задержаны, так как митинг не был санкционирован МВД. В понедельник аналогичным образом завершилась еще одна акция протеста в Каире.

Местные СМИ отмечают, что "Братья-мусульмане", заранее подавшие прошение о проведении своей акции, получили соответствующее разрешение МВД.

В воскресенье временный президент Египта Адли Мансур подписал новый закон "О праве на мирные собрания, шествия и демонстрации в общественных местах". Его главным положением является запрет каких-либо несанкционированных выступлений.

Политические и общественные объединения обязаны получать предварительное разрешение МВД за три рабочих дня до проведения мероприятий. Нелегитимными будут считаться "политически мотивированные собрания и шествия в местах отправления религиозного культа и на прилегающих к ним территориях".

Вне закона - мероприятия, которые "нарушают общественные безопасность и порядок, мешают движению транспорта и работе коммунальных услуг, подвергают риску простых граждан и несут угрозу государственной и частной собственности". Подобные акции регулярно проводят сторонники исламистов после низложения военными в июле президента Мухаммеда Мурси.

Участникам любых акций категорически запрещено иметь при себе оружие и взрывчатку, носить маски, использовать пиротехнику и зажигательные смеси. Еще со времен "революции 25 января" 2011 года без вышеперечисленного практически не проходит ни один протест.

В случае, если митинги выходят за мирные и законные рамки, полиция обязана уведомить организаторов об их прекращении и предоставить протестующим так называемые "коридоры безопасности" для того, чтобы они покинули места проведения акции. Только получив отказ от демонстрантов подчиниться, стражи порядка будут иметь право прибегнуть к силе для разгона собраний, что предусматривает использование водометов, дубинок и гранат со слезоточивым газом.

Применение боевого оружия возможно только в ответ на аналогичные действия со стороны манифестантов, которые будут представлять реальную угрозу сотрудникам правопорядка. Несколько статей предусматривает тюремное наказание и большие штрафы за нарушение закона.

Многие представители общественности в стране и за рубежом сочли этот закон, вступивший в силу после отмены в стране чрезвычайного положения, недемократическим и ущемляющим конституционные права египтян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама