Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Бомбардировщики США без предупреждения вошли в опознавательную зону ПВО Китая

26 ноября 2013, 21:22 UTC+3 Иван Пильщиков

Самолеты пролетели над островами Дяоюйдао (Сенкаку), которые являются предметом территориального спора между КНР и Японией

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DENNIS M. SABANGAN

НЬЮ-ЙОРК, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Два американских бомбардировщика Б-52 без официального предупреждения вошли в созданную властями КНР опознавательную зону противовоздушной обороны /ПВО/ в Восточно-Китайском море. Об этом сообщили американской газете Wall Street Journal американские официальные лица.

По их сведениям, инцидент произошел в понедельник примерно в 19:00 по времени Восточного побережья США (04:00 мск). Самолеты вылетели с острова Гуам и пролетели над островами Дяоюйдао /Сенкаку/, которые являются предметом территориального спора между КНР и Японией.

Как отмечается, полет бомбардировщиков был частью запланированных военных маневров под названием Coral Lightning. На борту самолетов не было никакого оружия, их не сопровождали другие воздушные суда. После учений бомбардировщики вернулись на Гуам.

По сведениям официальных лиц, с китайской стороны не было попыток установить связь с пилотами бомбардировщиков. "Самолеты двигались по маршруту, который предполагал заход в опознавательную зону ПВО, - указал один из официальных представителей. - Полет прошел без инцидентов". 

Издание подчеркивает, что данный шаг со стороны США стал "прямым вызовом по отношению к Китаю в связи с его решением создать зону ПВО".

Министерство обороны Китая заявило в субботу о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море. В нее, в частности, были включены острова. Они находятся под контролем Токио, но китайские корабли морской полиции постоянно находятся в прилегающих к ним водах.

Пекин предупредил, что вооруженные силы страны будут применять меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в данной зоне. Иностранные самолеты должны заблаговременно направлять в китайский МИД полетный план при прохождении через зону и отвечать на идентификационные запросы.

Токио выразил Пекину протест в связи с созданием зоны. США подтвердили союзнические обязательства по обеспечению безопасности Японии в связи с решением КНР. Вашингтон также довел до сведения Китая свою серьезную обеспокоенность, назвав создание зоны провокационным шагом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама