Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания выразила протест властям Испании в связи с досмотром дипломатического груза

26 ноября 2013, 21:58 UTC+3 ЛОНДОН Григорий Зименков
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Соединенное Королевство выразило формальный протест испанским властям по поводу досмотра Гражданской гвардией Испании /военизированная полиция/ на границе с Гибралтаром британского дипломатического груза. Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

В министерстве иностранных дел Великобритании отметили, что диппочта была "неприкосновенной" и открытие одной из сумок стало "серьезным нарушением" Венской конвенции о дипломатических отношениях. "Мы обратились к испанским властям с целью расследовать то, что произошло, и принять меры, чтобы убедиться, что это не повторится", - подчеркнули в Форин офисе. В ведомстве не уточнили, что находилось в открытой сумке. Сообщается, что инцидент произошел в пятницу, однако известно об этом стало лишь сейчас.

Как передал корр. ИТАР-ТАСС в Мадриде Александр Черносвитов, МИД Испании воздержался от комментариев относительно протеста британского правительства. Однако, как стало известно из информированных источников, испанская сторона считает, что данный груз не соответствовал требованиям Венской конвенции и поэтому не мог считаться дипломатическим.

Согласно международной конвенции, пакеты с официальными документами и другими материалами считающимися необходимыми для использования дипломатической миссией - при условии, что они четко обозначены в качестве таковых - не могут быть вскрыты или задержаны. Последний случай, когда был открыт британский дипломатический груз, произошел в Зимбабве 13 лет назад.

Гибралтар расположен на берегу Пиренейского полуострова близ одноименно пролива, соединяющего Средиземное море и Атлантический океан. С начала XVIII века он является владением Великобритании. Испания в свою очередь добивается пересмотра статуса Гибралтара, называя его "последней колонией в Европе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама