Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон подтвердил, что военные самолеты США вошли в опознавательную зону ПВО Китая

26 ноября 2013, 22:34 UTC+3 Иван Лебедев
"Мы осуществили операции в районе Сенкаку", - заявил официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Министерство обороны США подтвердило, что два американских военных самолета в понедельник без предупреждения вошли в созданную КНР опознавательную зону воздушной обороны в Восточно-Китайском море. "Мы осуществили операции в районе Сенкаку", - заявил официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен.

Он использовал японское название островов, которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином. Китай называет их Дяоюйдао и в конце минувшей недели объявил о создании вокруг них зоны воздушной обороны.

Острова находятся под контролем Японии, но китайские корабли морской полиции постоянно дежурят в прилегающих к ним водах.

В субботу минобороны КНР предупредило, что вооруженные силы страны будут применять меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в данной зоне. При прохождении зоны иностранные самолеты должны заблаговременно направлять в китайский МИД полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту опознавательные знаки.

"Мы по-прежнему следовали нашим обычным правилам, в том числе не предоставляли полетных планов, не направляли заранее уведомлений и не регистрировали частоты наших переговоров", - сообщил Уоррен. Он также отметил, что никаких действий со стороны Китая не последовало.

Ранее американские СМИ сообщили со ссылкой на официальных лиц, что два бомбардировщика Б-52, которые без предупреждения пролетели над спорными островами, поднялись в воздух с базы ВВС США на острове Гуам. Это стало частью запланированных ранее военных учений "Корал лайтнинг". На борту самолетов не было никакого оружия, их не сопровождали другие воздушные суда.

"Полет прошел без инцидентов", - сказал один из американских представителей. Между тем газета Wall Street Journal считает, что данный шаг со стороны США стал "прямым вызовом по отношению к Китаю в связи с его решением создать зону ПВО".

В субботу Соединенные Штаты публично подтвердили свои союзнические обязательства по обеспечению безопасности Японии в связи с обострением ситуации вокруг островов Дяоюйдао /Сенкаку/. Вашингтон довел до сведения Пекина свою серьезную обеспокоенность, назвав создание зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море "провокационным шагом". Япония выразила Китаю протест по поводу создания зоны ПВО.

Ранее администрация США неоднократно заявляла, что выступает против "любых односторонних или силовых действий", которые могли бы помешать японскому административному управлению островами. Вашингтон признает суверенитет Токио над этой территорией и считает, что спорная проблема подпадает под Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года. Согласно этому документу любое нападение на острова будет расцениваться Соединенными Штатами как угроза собственной национальной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама