Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович: Соглашение с ЕС будет подписано, когда для этого сложатся комфортные условия

26 ноября 2013, 23:02 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Украина подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом, когда для этого будут созданы необходимые экономические условия. Об этом заявил в интервью местным телеканалам президент страны Виктор Янукович.

"Мы будем делать все, чтобы Украина стала экономически более крепкой. Как только мы выйдем на тот уровень, чтобы нам было комфортно, мы пойдем на подписание Соглашения с ЕС", - отметил он. "Когда это будет - время покажет. Я хочу, чтобы этот момент наступил быстрее", - добавил Янукович.

Он подчеркнул необходимость воздерживаться от поспешных внешнеполитических шагов. "Мы не должны никуда бежать, чтобы не разбить лоб", - сказал Янукович. При этом он вновь заявил, что Киев "не меняет курс". "Мы лишь хотим, чтобы считались с нашими интересами", - сказал президент.

По его словам, для перехода экономики страны на европейские стандарты необходимо не менее 20 млрд в год, "а в целом до 2017 года примерно 160 млрд нужно". Подписание соглашения, пояснил он, это "не вступление Украины в Европейский союз и Украина не будет иметь доступа к европейским фондам". "Нас там не будет", - подчеркнул он.

"Мы должны быть сильными. Тогда к нам будут относится как к партнерам, равным партнерам. Я убежден в том, что мы не должны нигде быть "бедными родственниками" с протянутой рукой", - сказал Янукович. "Я не хочу и не позволю, пока я возглавляю государство, чтобы Украину кто-то унижал", - добавил он.

Как напомнил президент, в основе одобрения Киевом каких- либо государственных решений, в частности, во внешней политике, должны быть национальные интересы Украины. "Главные факторы - это наши украинские интересы. В основу одобрения любых решений мы всегда ставим, и я лично буду ставить только интересы Украины, национальные интересы", - сказал Янукович.

Он подтвердил, что примет участие в саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. "На сегодня пока не меняются планы. Я неоднократно говорил, что собираюсь ехать в Вильнюс", - заявил он.

Затронув вопрос о ходе переговоров с МВФ о предоставлении Украине кредита, он расценил эти переговоры как безрезультатные. Он напомнил, что в течение последних трех лет представители ЕС заявляли, что подписание соглашения Украины с МВФ и предоставление кредита является условием для оказания Украине технической помощи со стороны ЕС на сумму 610 млн евро.

"С 2010 года три года подряд эту конфету в красивой обертке нам показывали и говорили: "Вы их получите, когда с Международным валютным фондом подпишете соглашение", - сказал президент. - Не надо нас унижать. Мы не маленькие дети, на сладкие конфеты мы не падкие. Мы серьезная европейская страна, а МВФ говорит: "Поднимите тарифы для населения, заморозьте заработные платы и пенсии" и так далее". "Я на это никогда не пойду", - подчеркнул президент Украины.

"Наши расчеты на то, что нам поможет Международный валютный фонд, завершились ничем, - добавил он. - Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама