Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Грузия подпишет документ об участии в операциях ЕС по управлению кризисами

27 ноября 2013, 0:20 UTC+3 ТБИЛИСИ Эка Мехузла
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Грузия помимо Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе подпишет документ об участии страны в операциях ЕС по управлению кризисами. Об этом сообщила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2".

По словам министра, документ будет подписан ею совместно с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Операции ЕС по управлению кризисами являются частью глобальной безопасности и единой внешней политики, подписание вышеназванного соглашения открывает Грузии и это пространство для сотрудничество с ЕС", - заявила Панджикидзе.

Глава МИД сообщила, что парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС состоится в Вильнюсе 28 ноября утром. Документ с грузинской стороны подпишет первый заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани, который "является главным переговорщиком с Евросоюзом". Соглашение о режиме свободной торговли Грузии со странами ЕС подпишет заместитель министра экономики Михаил Джанелидзе. "В свою очередь я и Кэтрин Эштон подпишем символический акт о парафировании Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС", - сообщила Панджикидзе.

Как сообщил в марте 2013 года глава грузинского минобороны Ираклий Аласания, "в декабре 2012 года Грузия получила от Кэтрин Эштон официальное предложение участвовать в миротворческих или иных операциях Евросоюза". "ЕС просил рассмотреть вопрос о более тесном сотрудничестве Грузии с системой безопасности и обороны Евросоюза и, в том числе, рассмотреть вопрос о возможном участии в миротворческих или иных операциях этой организации", - сказал он. По его словам, "правительство рассмотрело этот вопрос и приняло предложение Евросоюза". При этом участие Грузии в миротворческих или иных операциях ЕС "не подразумевает прямое участие боевых подразделений страны в этих операциях".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама